Линки доступности

Лидеры ЕС осудили Польшу, Венгрию и Словению за ущемление свободы СМИ


Еврокомиссия заявила, что сейчас особенно важно поддерживать журналистов, а не притеснять их

Еврокомиссия и большинство евродепутатов обвинили Польшу, Венгрию и Словению в подрыве свободы СМИ и нападках в адрес журналистов.

В Венгрии недавно отключили оппозиционную радиостанцию. Премьер-министр страны националист Виктор Орбан давно ведет споры с ЕС о смысле демократии.

В Польше, где правительство евроскептиков находится на одной волне с Орбаном, прошли протесты после предложения о введении нового налога на СМИ, который, по заявлениям представителей отрасли, может угрожать ее независимости.

Еврокомиссия также осудила премьер-министра Словении Янеза Яншу за критику в адрес журналист, написавшего, что свобода СМИ в стране ущемляется.

«Пандемия COVID-19 особенно четко продемонстрировала важную роль журналистов в информировании граждан», – заявила Европарламенту комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Журова.

«Сейчас особенно важно поддерживать работу СМИ, а не обременять их или оказывать на них давление... B первую очередь, не должно быть политического давления», – подчеркнула она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG