Линки доступности

Рост авторитаризма в мире: США и Европа обсуждают меры противодействия


Сенатор-демократ от Род-Айленда Шэлдон Уайтхаус

По мнению сенатора Шелдона Уайтхауса, борьба с «грязными деньгами» может быть эффективным средством против авторитарных правителей

Во времена, когда политики в США и Европе сетуют на разрыв трансатлантических связей, в рамках одной из международных конференций произошел диалог, эти связи восстанавливающий.

Дискуссия на ежегодном Форуме вашингтонского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis), проходящая в этом году в режиме телеконференции, 23 сентября свела за одним виртуальным «круглым столом» сенатора США и одного из руководителей Еврокомиссии – они обсуждали, что именно могут предпринять политики по обе стороны Атлантики для обуздания авторитарных лидеров.

Актуальность разговора была подчеркнута событиями этого дня: в Беларуси Александр Лукашенко провел необъявленную заранее и практически тайную «инаугурацию» себя в должности президента страны, а в российской Госдуме депутаты обвинили США в создании на территории России и Беларуси «сети "независимых блогеров", журналистов и лидеров мнения, которые сейчас активно освещают тему отравления Навального, осуществляли подготовку активистов к проведению незаконных уличных акций».

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова (Věra Jourová) из Чехии рассказала участникам дискуссии, как в Европе стараются бороться с попытками авторитарных режимов внести разлад в демократические общества:

«Нужна защита выборов и защита независимых медиа, создающих плюрализм мнений. Мы также занимаемся борьбой с дезинформацией, потому что выборы не должны становиться соревнованием грязных трюков, вроде случая с Cambridge Analytica, и грязных денег, приходящих извне, а должны оставаться соревнованием реальных людей и идей, прозрачной политической кампанией с понятным финансированием. И мы взаимодействуем с представителями «больших технологий», в том числе с американскими, и это очень помогает: вчера я имела беседу с руководством Twitter, и я вижу, когда мы разговариваем, что мне не нужно объяснять им наши основные принципы и ценности».

Вера Юрова сообщила, что совсем недавно Еврокомиссия опубликовала доклад о разнообразных намеренных и скоординированных атаках с помощью дезинформации, которые осуществляют Россия и Китай: «Мы впервые заявили это настолько ясно, и это произошло очень вовремя. И также мы ясно заявили, что дезинформация не должна влиять на ход нашей истории, как, например, это случилось с Брекзитом – мы должны выучить этот урок, ведь кампания в поддержку Брекзита была полна дезинформации, мы не уделили этому должного внимания, и теперь мы разрабатываем концепцию, которая учла бы все это, срабатывала бы при подавлении дезинформации онлайн».

Ключевая роль в этом, по мнению вице-президента Еврокомиссии, лежит на добровольцах, занимающихся проверкой фактов, и общей информационной грамотности: «Мы должны повысить способность людей различать дезинформационные атаки».

Сенатор-демократ от Род-Айленда Шэлдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse), со своей стороны заявил, что для внутренней политики США борьба с авторитарными тенденциями стала такой же актуальной, как и борьба с авторитаризмом в остальном мире:

«Я думаю, что эти две вещи все более пересекаются. Я думаю, что мы наблюдаем все более усиливающуюся обратную связь между нашим поведением и нашим влиянием на международное сообщество при помощи репутации и принципов, создавших благоприятное для Америки течение событий после Второй мировой войны. Я рос в семье карьерных дипломатов, и хорошо знаю случаи, когда Америка вызывала критику своими действиями в мире – но главным настроением при этом оставалась уверенность в Америке, удовлетворение от того, что Америка оставалась голосом в защиту свободы и принципов в мире… И наше внутреннее поведение начинает подрывать эту силу репутации и принципов. Есть конкретные действия, которыми мы подрываем доверие к себе и расширяем возможности наших противников в борьбе за демократию».

По мнению сенатора, американская политическая и экономическая системы для эффективного восстановления репутации, основанной на принципах, может начать с перекрытия путей «грязных денег» в страну. При этом, как говорит Шэлдон Уайтхаус, некоторые энергетические игроки в сам их США не заинтересованы в том, чтобы деанонимизировать денежные потоки в рекламной сфере:

«Если вы хотите перекрыть путь деньгам темного происхождения и вскрыть, кто реально стоит за определенной рекламой или политическими расходами какого-либо толка, что было бы хорошим способом держать Путина подальше от нашей политической жизни через идентификацию его вмешательства, то вы также должны заняться, например, нефте- и газодобытчиками, которые хотели бы тоже сохранить свои вложения в рекламу анонимными, чтобы продолжать продвигать свое отрицание изменений климата. Так что довольно тяжело бороться с теми, кто хотел бы держать подобные каналы внешнего вмешательства открытыми».

Президент Национального фонда демократии Карл Гершман (Carl Gershman, National Endowment for Democracy), также участвовавший в дискуссии, заявил, что на фоне удручающей картины размывания принципов и цельности информационного пространства, информационных атак Китая, России и Ирана вдохновляющим примером борьбы за настоящую демократию служат события в Беларуси:

«Я хочу обратить внимание на одно очень позитивное событие – на массовые акции в Беларуси, что, как я считаю, является замечательным событием. Это явное движение по инициативе самого народа, и такое не только в Беларуси - мы видим это сегодня в Судане, и во многих других странах мира. Отчасти это связано с развитием коммуникационных технологий. Осведомленность увеличилась, и люди требуют своих прав. А в случае с Беларусью, я думаю, видна совершенно новая национальная идентичность. И если они смогут достичь своих целей – а я верю, что они достигнут своих целей, потому что Лукашенко потерял легитимность, и я не думаю, что Россия может что-то сделать, чтобы помочь ему удержаться, - если они достигнут своих целей, то это, знаете ли, вдохновит людей этим уроком свободы и мужества».

«Я думаю, что сегодня это чрезвычайно важно, это приоритет - сделать все возможное, чтобы дать возможность народу Беларуси реализовать свое стремление к свободе и новой национальной идентичности» - считает Карл Гершман.

Старший эксперт Центра США и Европы Института Брукингса Фиона Хилл (Fiona Hill), в недавнем прошлом - старший директор по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США, напомнила, что рост авторитаризма человечество уже переживало в ХХ веке:

«Я думаю, что мы наблюдаем здесь один из периодических кризисов, а не просто нынешний кризис демократии на Западе… Мы прошли через подъем авторитаризма перед Второй мировой войной, когда также многие страны воспринимали демократию как нечто должное, и мы видим Германию, которая после той войны стала одним из образцов демократии, хотя для этого ей пришлось проделать большую работу, и Японию, которая тоже была авторитарной имперской системой, а превратилась в одну из ведущих демократий».

Эксперт привела исторические параллели, использовав пример стран, состояние демократии в которых все больше вызывает озабоченность Запада:

«Что интересно, в странах, где мы наблюдаем откат от наших ценностей, например, в Польше и Венгрии, также были периоды, особенно между Первой и Второй мировой войнами, когда у них были весьма реакционные правительства. И были те же проблемы, которые мы наблюдаем сегодня в связи с подъемом националистических партий – были вопросы о том, что означает демократия, должна ли власть на самом деле быть представительной, или это феномен сильного лидера. Мы часто видим, что эти исторические шаблоны повторяются, и с моей точки зрения, мы можем это исправить».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG