Линки доступности

Евросоюз согласовал санкции против Беларуси в ответ на инцидент с самолетом


По словам дипломатов, санкции коснутся семи лиц, связанных с авиационным сектором Беларуси

Европейский союз в среду согласовал дополнительные санкции в отношении Беларуси в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционного журналиста, сообщил европейский дипломатический источник.

По словам дипломата, санкции, одобренные послами ЕС, должны быть приняты министрами иностранных дел блока на встрече в понедельник. Меры направлены против семи человек, связанных с авиационным сектором Беларуси.

Как рассказал дипломат, послы ЕС стран также одобрили четвертый пакет визовых и финансовых санкций в отношении более 70 белорусских граждан в связи с прошлогодними президентскими выборами.

Этот четвертый пакет мер уже готовился, когда 23 мая белорусские власти вынудили самолет Ryanair приземлиться в Минске, после чего арестовали находившихся на борту блогера Романа Протасевича и его девушку.

Правительства ЕС назвали инцидент воздушным пиратством и в начале июня запретили белорусским авиакомпаниям пролетать над территорией Европейского союза, а также лишили их доступа в европейские аэропорты.

Последний санкционный список из семи человек задуман как временная мера, пока обсуждаются экономические санкции, призванные нанести реальный ущерб президенту Александру Лукашенко. Меры могут коснуться продажи облигаций, нефтяного сектора и производства калийных удобрений, которые являются одной из главных статей белорусского экспорта.

Как сообщает «Радио Свобода», секторальные санкции против режима Лукашенко могут быть согласованы на совещании министров иностранных дел ЕС в понедельник.

Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, утверждает, что снятый с рейса журналист планировал устроить мятеж в стране, и обвиняет Запад в ведении гибридной войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG