Линки доступности

Европарламент призвал ужесточить санкции против Беларуси


Протестная акция в защиту Романа Протасевича. Варшава, май 2021 г. (архивное фото)

В частности, депутаты предложили ввести санкции против ключевых отраслей белорусской экономики

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, призывающую ужесточить санкции против Беларуси.

За документ проголосовали 626 парламентариев, против – 16, воздержались 36.

В резолюции, которая носит рекомендательный характер, отмечается необходимость отказать Беларуси в финансовой поддержке, в том числе в новых кредитных линиях и инвестициях. Также предлагается запретить европейским финансовым учреждениям покупать облигации и другие финансовые инструменты правительства Беларуси. Европарламент также призывает рассмотреть возможность временного отключения страны от системы SWIFT.

Также в тексте говорится о санкциях в отношении ряда секторов белорусской экономики, в том числе нефтяной, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленностей.

Евродепутаты призывают расширить санкционные списки, включив в них лиц, причастных к принудительной посадке пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в Минске, а также принять четвертый пакет санкций против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в Беларуси.

Кроме того, резолюция призывает отстранить Беларусь от участия в международных спортивных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде в Токио.

Авторы резолюции решительно осуждают инцидент с самолетом и призывают к освобождению задержанного оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG