Линки доступности

Разведслужба Эстонии: Россия надеется на разобщение Запада из-за COVID-19


Москва готова поощрять эти тенденции, говорится в докладе Службы внешней разведки Эстонии

Эстонская служба внешней разведки заявила, что Россия рассчитывает, что пандемия COVID-19 ослабит единство Запада, что поможет Москве играть более заметную роль в международных делах.

Москва также надеется, что пандемия приведет к «снижению влияния Запада на мировой арене».

Кремль полагает, что пандемия вынудит западные страны сосредоточиться на внутренней политике и экономических проблемах и будет способствовать появлению популистских и экстремистских движений, говорится в ежегодном докладе Службы внешней разведки Эстонии.

«Со своей стороны, Россия готова подливать масла в огонь, чтобы поощрять эти тенденции, - говорится в докладе. – Поэтому в 2021 году снова будут проводиться российские операции влияния, призванные создавать и углублять разногласия внутри западных обществ и между ними, в том числе на уровне ЕС».

Авторы 79-страничного документа предположили, что стратегия России будет включать попытки дискредитации вакцин от COVID-19, разработанных в западных странах, особенно вакцины британско-шведской компании AstraZeneca. Российская пропаганда называла вакцину AstraZeneca, разработанную совместно с Оксфордским университетом в Англии, «вакциной для обезьян».

«Россия надеется, что с помощью этих клеветнических кампаний ей, с одной стороны, удастся создать на мировом рынке более выгодное положение для ее собственных вакцин, а с другой – реализовать свои стратегические амбиции и представить себя как первую крупную державу, предложившую выход из кризиса с COVID-19», – говорится в докладе.

Российские власти пока не отреагировали на доклад разведки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG