Линки доступности

США провели для Эстонии тренинг по расследованию убийств с применением химоружия


В свете последних событий Госдепартамент планирует провести аналогичные инициативы по всей Европе

Соединенные Штаты провели виртуальный тренинг с партнерами из Эстонии, посвященный предотвращению и расследованию убийств с применением оружия массового поражения (ОМП), сообщили в Госдепартаменте.

По словам ведомства, это часть серии инициатив, которые Госдепартамент планирует провести по всей Европе.

«Недавние события в Европе подчеркнули реальную угрозу санкционированных правительством целевых атак с применением оружия массового поражения, – говорится в заявлении ведомства. – Для эффективного противодействия таким чудовищным действиям необходимы надежные каналы связи между техническими экспертами, правоохранительными органами и политиками».

Эксперты из США и международные партнеры предоставили эстонским властям информацию, необходимую для разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, распределения ролей и обязанностей и создания среды, позволяющей властям проводить расследования быстро и эффективно.

В Госдепартаменте напомнили, что Россия в прошлом уже неоднократно применяла ОМП при покушении на своих оппонентов, в том числе использовала нервно-паралитические агенты из группы «Новичок» при попытке отравить Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году и Алексея Навального в Томске в 2020 году.

«Мы призываем Россию прекратить дальнейшее использование химического оружия и полностью раскрыть и уничтожить свою программу химического оружия в соответствии с обязательствами по Конвенции о химическом оружии», – говорится в заявлении.

«Соединенные Штаты твердо намерены помогать нашим партнерам по всему миру в противодействии злонамеренным действиям и надеются продолжить совместную работу, чтобы помочь им выявлять случаи предполагаемого применения ОМП в качестве орудия убийства, расследовать эти инциденты и обеспечивать эффективные меры реагирования», – добавили в Госдепартаменте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG