Линки доступности

США помогают Эстонии избежать киберугроз со стороны России


Кампус Агентства национальной безопасности (АНБ) в Форт-Миде, штат Мэриленд

Минувшей осенью представители американского Киберкомандования провели совместную операцию со своими эстонскими коллегами, пытаясь предотвратить риски, исходящие со стороны Москвы

Американские военные направили этой осенью в Эстонию «кибер-бойцов», чтобы помочь небольшому балтийскому государству в выявлении и блокировании потенциальных киберугроз со стороны России. Цель заключалась не только в том, чтобы помочь партнеру по НАТО – Эстония давно находится «на мушке» у своего могущественного соседа, но и в том, чтобы получить представление о тактике, применяемой россиянами, которую Москва могла бы также использовать и в отношении США и американских выборов.

Эта операция Киберкомандования США проводилась в Эстонии с конца сентября до начала ноября, сообщили на этой неделе представители правительств обеих стран. Официальные лица в Эстонии заявили, что в ходе операции не было выявлено никакой зловредной деятельности со стороны России в киберпространстве.

Эта миссия, ставшая дополнением к уже осуществленным совместным военным операциям США и Эстонии на суше и на море, являет собой свидетельство эволюции тактики Киберкомандования США, которое теперь не только реагирует на угрозы, но и заранее изучает активность вражеских государств для того, чтобы блокировать возможные атаки, прежде чем они достигнут своей цели.

Министерство обороны работало над продвижением этой более агрессивной стратегии в последние годы, особенно после того, как стало известно о том, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 году посредством взломов и проведения секретных кампаний в социальных сетях.

Американские власти находились в состоянии повышенной готовности к подобному вмешательству и в 2020 году, однако выборы, состоявшиеся 3 ноября, не выявили серьезных проблем с иностранным вмешательством.

«Когда мы оцениваем угрозы, с которыми мы сталкиваемся, исходящие со стороны России или других стран-противников, на самом деле все заключается в партнерских отношениях и нашей способности реально расширять масштабы... и темпы операций, чтобы противникам было сложнее действовать в США, Эстонии и других странах», - заявил на этой неделе генерал Уильям Хартман, входящий в руководство Киберкомандования США в беседе с журналистами.

Эстония стала одним из первых партнеров Киберкомандования в том числе и потому, что в прошлом бывшая советская республика не раз становилась жертвой хакеров из соседней России, в том числе в 2007 году. Эстонские власти заявляют, что с тех пор они усилили свою киберзащиту, разработали стратегию кибербезопасности и учредили собственное Киберкомандование, которое, как и в США, входит в состав вооруженных сил страны.

Хотя во время учений в сетях не было обнаружено ничего вредоносного, «мы узнали, как США проводят такого рода операции, что определенно было для нас полезно, - отметил Михкель Тикк, замглавы Киберкомандования Эстонии, - В некоторых сферах разумнее учиться у других, чем изобретать велосипед».

Генерал Хартман отказался обсуждать особенности операции, но рассказал журналистам, что сети в Эстонии «очень хорошо защищены».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG