Линки доступности

Джордж Фридман: «США останутся единственным глобальным лидером»


Джордж Фридман
Джордж Фридман

Что ожидает нас в будущем? На этот вопрос пытается ответить Джордж Фридман (George Friedman) – политолог, основатель известного исследовательского центра Stratfor и автор нескольких книг, среди которых нашумевшие «Секретная война Америки» и «Следующие сто лет: прогноз на 21-й век».

Эрика Марат: В своей книге «Следующие сто лет: прогноз на 21 век» Вы предсказываете, что в середине этого века такие страны как Польша и Мексика будут играть важнейшую роль в глобальной политике, а США окажутся на пике своей мощи... Какими методиками вы пользуетесь, составляя прогнозы на будущее?

Джордж Фридман:
Мы начинаем с устранения фактора невозможного. Например, можем ли мы с уверенностью утверждать, что Россия станет глобальным лидером? Ответ ясен – Россия никогда не была мировым лидером – за исключением периода 20-го века, когда она стала крупнейшей ядерной державой. Далее, мы спрашиваем – сопоставима ли экономика России с экономикой США? Ответ отрицательный: ВВП России составляет примерно 20% от ВВП США (по данным общедоступной базы данных ЦРУ, в 2009 году размеры ВВП России составили 2,116 трлн долларов, ВВП США – 14,26 трлн долларов – EМ)… Исходя из таких объективных сравнений, мы можем делать беспристрастные заключения о том, что из себя представляет Россия. Из этого можно с высокой долей вероятности предположить, что Россия никогда не станет глобальным лидером.

Э.М.: По вашему мнению, сможет ли Россия удержать свое влияние в странах ближнего зарубежья в ближайшие годы?

Д.Ф.: После того, как Украина стала более тесно сотрудничать с НАТО, Россия полностью пересмотрела свои взаимоотношения с Западом. Представление Ельцина о том, что будущее России лежит в усвоении западных ценностей было отброшено, потому что в России стали задаваться вопросами о том, что каких целей пытаются добиться США в Украине. Ответ был найден: Москва стала наращивать свое влияние в ближнем зарубежье. Пиком такой политики стала война с Грузией, которая продемонстрировала всему миру, что сколь бы слабой не казалась Россия, западные страны не смогли остановить ее действия в отношении Тбилиси. Именно после войны 2008 года, страны ближнего зарубежья стали стремиться налаживать отношения с Россией.

Сегодня Россия пытается использовать в своих интересах кризис в Европе. В частности, Москва пытается наладить укрепить отношения с Германией, которая, в свою очередь, пересматривает собственную роль в Евросоюзе. Германии надоело быть «палочкой-выручалочкой» для Южной Европы. Поскольку Россия поставляет Германии почти половину всех энергоресурсов, у обеих стран существует множество взаимных интересов в экономической сфере.

Если у Москвы получится привлечь Германию на свою сторону, то Россия превратится в серьезного геополитического игрока. Соглашаясь поддержать санкции против Ирана, Россия пытается нейтрализовать влияние США в странах ближнего зарубежья. Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия стала серьезным региональным игроком.

Э.М.:
Что, по Вашему мнению, ожидает американо-российские отношения?

Д.Ф.:
Если Россия сможет добиться тесного партнерства с Германией, то США будут единственной глобальной силой, которая сможет как-то влиять на Россию. В этом плане российско-германский альянс не выгоден США, поэтому Вашингтон сегодня пытается сблизиться с Польшей – страной, обладающей большим потенциалом.

Я думаю, что война США с джихадистами вскоре станет делом прошлого, а на первый план выйдет соревнование с Россией. Я не могу назвать это повторением «холодной войны», но конкуренция между США и российско-германским альянсом будет одним из доминантных факторов глобальной политики.

Однако я не думаю, что Россия сможет выдержать такое соревнование – Москва проиграла Вашингтону в 20-м веке, когда она была гораздо сильнее. Сегодня же США пытаются привлечь Дмитрия Медведева на свою сторону и отдалить его от Владимира Путина.

Э.М.:
Какими Вы видите отношения России со странами Азии?

Д.Ф.: Географически Россия отделена от Азии, поскольку основная концентрация деятельности происходит в ее европейской части. Конечно, Россия уже имеет тесные торговые отношения с некоторыми странами Азии, но высокие финансовые затраты на строительство транспортных коммуникаций станут серьезным барьером в углублении торговых связей. Кроме того, Россия серьезно отличается от своих азиатских соседей в политическом и экономическом планах.

Э.М.: Каким Вы видите будущее США в этом столетии?

Д.Ф.: США останутся единственным глобальным лидером. Сегодня многие предсказывают ослабление позиций США… Однако факт остается фактом: экономика США составляет 25 процентов от мировой. Например, совокупные размеры ВВП государств БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – составляет 8,2 млрд долларов (разные источники дают разные оценки этого показателя – от 8,1 трлн до 8,5 трлн в 2009 году – EM), что заметно меньше 14,4 млрд ВВП США (см. данные в примечании к ответу на первый вопрос – ЕМ). Для того чтобы все эти страны приблизились по своей экономической мощи к США, их экономики должны вырасти на 75 процентов…

Э.М.:
Но ведь существует и вероятность того, что уменьшатся размеры экономики США?

Д.Ф.:
Возможно, многие будут разочарованы моим ответом, но я хочу заметить, что полгода назад американская экономика выросла на 5 процентов, в последние месяцы темпы ее роста составляли 3,5 процента. Для сравнения, экономика Германии выросла всего на 0,2 процента. Поэтому можно утверждать, что США вышли из кризиса гораздо быстрее, чем Евросоюз.

Если сравнивать США и Китай, то нужно отметить, что экономике Китая потребуется расти на 8,25 процентов в год, чтобы догнать американскую экономику, которая в среднем будет увеличиваться на 2,5 процента в год. Экономика США больше, чем экономика какой-либо страны мира, ВМФ США контролирует мировой океан. Если США сочтут нужным, они могут перекрыть морские торговые пути – и это дает Вашингтону важный рычаг контроля международной политики 21-го века.

XS
SM
MD
LG