Линки доступности

ДОВСЕ – есть ли будущее?


Будущее Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) остается неясным, считают эксперты. Как известно, ДОВСЕ был заключен между странами НАТО и участниками Варшавского договора в ноябре 1990 года. Однако в 2007 году, во время президентства Владимира Путина, Россия объявила мораторий на исполнение договора. Это означает, что Россия перестала ограничивать количество обычных вооруженных сил на своей территории и прекратила участвовать в военных инспекциях членов ДОВСЕ. С тех пор вопрос о том, можно ли с помощью договора возобновить прежний уровень сотрудничества, остается открытым.

«Задача восстановления действия ДОВСЕ осложняется тем, что вместо двух геополитических блоков сегодня в договоре состоят 30 отдельных стран-участниц», – сообщил Стивен Пайфер (Steven Pifer) в ходе своей презентации 23 марта в Институте Брукингса, где он является старшим сотрудником. После распада СССР страны Прибалтики стали членами НАТО, отношения же России со странами ЕС сегодня немонолитны, констатирует эксперт. По его словам, будущее ДОВСЕ стало особенно неопределенным после августовской войны прошлого года между Россией и Грузией.

Напомним, что ДОВСЕ стремится к установлению равновесия сил между участниками договора и предотвращению возможности крупномасштабных наступательных действий в Европе. ДОВСЕ также устанавливал конкретное количество обычных вооружений в каждом государстве НАТО и Варшавского договора. Благодаря ДОВСЕ, начиная с 1990 года, были уничтожены десятки тысяч обычных вооружений и броневой техники.

Шерман Гарнетт (Sherman Garnett), декан Университета Джеймса Мэдисона (James Madison), считает, что прежде чем решить судьбу договора, необходимо ответить на вопросы: способен ли ДОВСЕ функционировать в новом геополитическом контексте, и может ли он предотвратить локальные и приграничные конфликты? Далее, эксперт отмечает, что хотя Россия и не отказалась полностью от ДОВСЕ, а лишь приостановила свое участие, руководство страны требует основательного пересмотра договора, поскольку Путин убежден, что в девяностых годах Россия не имела достаточной геополитической мощи для того, чтобы отстоять свои интересы.

На саммите ДОВСЕ в 1997 году был принят ряд новых условий. А именно, что договор заключается не между «блоками», а между странами. Для этого был разработан специальный адаптированный вариант ДОВСЕ, который предполагал, что к нему могут присоединиться любые страны Европы. Однако адаптированный ДОВСЕ так и не вступил в силу, поскольку Грузия и Молдова отказались его подписывать, требуя у России вывод войск с их территории.

«Учитывая, что сегодня необходимо принимать во внимание мнения 30 стран, многосторонний контроль над вооружениями – задача сложная», – отметил Джефф Маккосканд (Jeff McCauskand), профессор юриспруденции в Университете штата Пенсильвания (Penn State University) и полковник в отставке. По его словам, контроль над вооружениями, прежде всего, является инструментом внешней политики, а никак не самоцелью. Поэтому эксперт считает, что многие высказываются за отмену договора, поскольку учесть внешнеполитические ориентиры всех стран практически невозможно.

«Сегодня в США многие не до конца понимают, что ДОВСЕ для Европы имеет такое же значение, как и договор по СНВ для США», – говорит Джефф Маккосканд. Он считает, что ДОВСЕ также жизненно важен для таких стран, как Грузия, Азербайджан, Армения и Молдова, где сегодня находятся очаги вооруженных конфликтов.

Вместе с тем, эксперты соглашаются, что вероятность крупномасштабных военных действии между участниками ДОВСЕ сегодня крайне низка. Однако они настаивают на том, что ДОВСЕ необходимо сделать приоритетным направлением правительства США, так как отсутствие подобного договора может привести к внутреннему расколу Европы. На основе этих рассуждений эксперты предлагают четыре возможных сценария будущего ДОВСЕ.

Первый сценарий подразумевает под собой то, что страны НАТО и Россия возобновят действие адаптированного ДОВСЕ и при этом внесут в него некоторые поправки. Таким образом, сообщает Джефф Маккосканд, Россия вновь станет придерживаться условий договора, а страны ДОВСЕ будут работать в атмосфере сотрудничества.

Второй сценарий предполагает, что США и остальные страны НАТО будут действовать в рамках адаптированного ДОВСЕ и при этом пытаться разработать новые договоренности с Россией.

Далее, возможным будет сценарий, при котором США и страны НАТО разработают временный курс действий согласно постановлениям адаптированного ДОВСЕ с целью привлечь Россию к более широкому сотрудничеству. В этом случае будет установлен конкретный срок действий и ряд условий по отношению к участникам ДОВСЕ.

Наконец, эксперты не исключают возможности сценария, при котором США и страны НАТО полностью откажутся от ДОВСЕ. Вместо договора 30 стран-участниц заключат ряд политических обязательств, которых они будут в дальнейшем придерживаться.

На вопрос Стивена Пайфера о том, почему Россия не выражает особого интереса к переговорам по ДОВСЕ, учитывая, что в военном плане она находится в гораздо более слабом положении по сравнению с ее западными соседями, Шерман Гарнетт ответил следующее: «Сегодня Россия не готова обменять свою свободу действий на территориях соседних государств на ДОВСЕ». В то же время эксперт выступает против полной отмены договора. «Что еще может послужить отправной точкой в сотрудничестве между США, Европой и Россией?» – спрашивает Шерман Гарнетт. И сам же отвечает – найти альтернативу ДОВСЕ будет крайне сложным.

Читайте также:

Россия готова вернуться к ДОВСЕ

http://www1.voanews.com/russian/news/Russia-NATO_2010_03_12-87474932.html

Мадлен Олбрайт продолжает консультации в Москве

http://www1.voanews.com/russian/news/russia/Madelaine-Albright-Moscow-2010-02-10-84048097.html

XS
SM
MD
LG