Линки доступности

ЕСПЧ готов привлечь РФ к ответственности за нарушения прав человека в Луганской и Донецкой областях Украины     


Европейский суд по правам человека. Страсбург, Франция (архивное фото)

Европейский суд по правам человека также признал подлежащими рассмотрению дела, поданные Украиной и Нидерландами против России в связи со сбитым рейсом MH-17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал подлежащими рассмотрению иски, поданные Украиной и Нидерландами против России в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в Луганской и Донецкой областях Украины и сбитым лайнером MH-17.

Вынесенный вердикт не содержит решения по существу дела, но оно показывает, что суд считает, что Россия может быть привлечена к ответственности за нарушения прав человека в регионах, которые, согласно постановлению суда, «с 11 мая 2014 года и по крайней мере до 26 января 2022 года находились под юрисдикцией Российской Федерации».

«Среди прочего, суд установил, что районы на востоке Украины, находящиеся в руках сепаратистов, с 11 мая 2014 года и по крайней мере до 26 января 2022 года находились под юрисдикцией Российской Федерации», – говорится в решении суда, принятом в среду.

Теперь дела перейдут на стадию рассмотрения по существу, что, как ожидается, займет еще от одного до двух лет до вынесения окончательного решения.

Решение ЕСПЧ открывает возможность для рассмотрения, как минимум, трех других исков Украины против России, а также для тысяч индивидуальных дел, которые были приостановлены в ожидании решения о юрисдикции.

«Это четкий сигнал для России», – написал в «Твиттере» министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра, заявив, что решение суда признать дела полежащими рассмотрению является «важной вехой».

Форум

XS
SM
MD
LG