Линки доступности

Верховный суд Нидерландов отменил решение по делу ЮКОСа


Cуд направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама

Верховный суд Нидерландов отменил решение, вынесенное апелляционным судом Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, и постановил пересмотреть данное дело.

Об этом говорится в распространенном в пятницу решении суда.

«Верховный суд отменил решение апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама для вынесения решения», – говорится в документе.

Cудебныe тяжбы в Нидерландах вокруг ныне несуществующей нефтедобывающей компании ЮКОС начались после того, как арбитражный суд в 2014 году постановил, что Москва нарушила свои международные обязательства, предприняв действия, направленные на банкротство компании ЮКОС, некогда являвшейся крупнейшим нефтяным бизнесом в России.

Большая часть активов ЮКОСа была поглощена нефтедобывающей компанией «Роснефть», а бывшие владельцы обратились в Постоянный арбитражный суд в Гааге в стремлении вернуть свои активы.

Компания ЮКОС потерпела крах в 2006 году после того, как нефтяной магнат Михаил Ходорковский вступил в разногласия с российским лидером Владимиром Путиным, а правительство начало требовать от компании миллиарды долларов в качестве якобы невыплаченных налогов, что в конечном итоге привело к ее экспроприации государством.

В 2014 году арбитраж в Гааге обязал Москву выплатить акционерам рекордные 50 миллиардов долларов, признав российское государство виновным в нарушении международных обязательств из-за действий, которые привели к банкротству ЮКОСа.

Россия впоследствии, на протяжении семи лет, пыталась оспорить этот вердикт в различных нидерландских судебных инстанциях.

В решении Верховного суда отмена решения суда низшей инстанции объясняется процедурными вопросами.

При этом отмечается, что аргументы России о том, что международные обязательства были неправильно истолкованы в Гааге, являются несостоятельными, как и позиция Москвы, что у нидерландских судов нет юрисдикции в этом вопросе.

Москва даёт понять, что не планирует выплачивать деньги при любом решении судов.

В декабре 2020 года Конституционный суд России фактически постановил, что страна не обязана выплачивать эти деньги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG