Линки доступности

«Альянс врачей» готов оказать помощь Навальному в колонии


Место заключения Алексея Навального

Медицинские специалисты обеспокоены состоянием здоровья российского оппозиционера

Профсоюз «Альянс врачей», возглавляемый Анастасией Васильевой, предупредил, что проведет акцию протеста у колонии, где отбывает наказание оппозиционный политик Алексей Навальный, если администрация не предоставит ему необходимую медицинскую помощь. Об этом Васильева заявила в субботу, 3 апреля, в видеообращении.

По ее мнению, в колонии Навальному назначают некомпетентное лечение, а ходатайства адвокатов об осмотре политика сторонним специалистом, готовым приехать к политику, не дают хода. «Если пациент не может попасть к врачу, то врачи сами приедут к нему», – сказала глава «Альянса врачей».

Сам Навальный ранее объявил голодовку в связи с неоказанием ему должной медпомощи в связи с ухудшением здоровья.

Накануне несколько десятков правозащитников обратились к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с призывом срочно посетить оппозиционера.

Как отметили авторы обращения, ситуация с Навальным внушает им серьёзную тревогу. «Складывается впечатление, что его там медленно убивают», – указывается в письме.

Правозащитники охарактеризовали происходящее с оппозиционером как «пытки и жестокое и бесчеловечное обращение», противоречащим нормам международного права и обязательствам, принятым на себя Россией.

В управлении ФСИН по Владимирской области заявили, что оппозиционер получает необходимую медицинскую помощь.

Вместо врача Навального навестила телегруппа с ведущей прокремлевского телеканала RT Марией Бутиной, сидевшей в американской тюрьме до депортации в Россию в 2019-м году. Она сравнила эту колонию с «пионерским лагерем».

Валерий Борщев: «Без вмешательства Кремля здесь сделать ничего не удастся»

Сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что добиться соблюдения прав политзаключенных в России всегда чрезвычайно трудно. По его оценке, этом смысле ситуация с Навальным типичная.

«Мне часто приходится обращаться в медицинское управление ФСИН, и я убедился в этом на личном опыте, – добавил он. – Но с Навальным, конечно, особый случай. В результате покушения он был отравлен, долго находился в коме... Думаю, что в колонии попросту не знают, как им поступить, поскольку не понимают, как на их действия отреагируют наверху. А сверху четких указаний не поступает».

Разумеется, последствия пребывания в коме могут быть очень серьезными, поэтому сейчас нужны экстраординарные меры, включая вмешательство уполномоченного по правам человека и других структур, убежден Валерий Борщев. На его взгляд, существует реальная угроза жизни Навального.

«Однако без вмешательства Кремля здесь сделать ничего не удастся. И тут начинаются странности. Дело приобрело больший резонанс и грозит приобрести еще больший, что явно невыгодно властям. А с Навальным, объявившим голодовку, может случиться всякое. Казалось бы, в интересах власти утрясти дело, пойдя навстречу законным требованиям заключенного. Но все дело в том, что они воспринимают всякую уступку как слабость. Тупик», – резюмировал сопредседатель Московской Хельсинской группы.

Наталья Таубина: «Практически всегда наши жалобы оставались не услышанными»

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина согласна, что добиться адекватного отношения к заключенным и предоставления им медицинской помощи в российских реалиях - это крайне сложная задача. По ее словам, власти ничего не хотят слышать, а тем более менять.

«Во ФСИН привычно считают, что все в порядке вещей, а заключенные просто врут, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Сейчас дело касается известного на весь мир оппозиционного политика, поэтому к этой теме приковано повышенное внимание, о ней постоянно говорят. Но, к сожалению, пенитенциарная система, увы, продолжает действовать в том же духе, что и прежде».

В свою очередь Татьяна Москалькова в сопроводительном письме директору ФСИН Александру Калашникову указала: «Нужно отметить, что в вопросах охраны здоровья заключенных и осужденных наметились позитивные сдвиги».

За многолетнюю практику работы «Общественного вердикта» возникали десятки подобных историй, подчеркнула Наталья Таубина: «Мы трубили в трубы о том, что права заключенных не соблюдаются, что с ними жестоко обращаются, что медицинскую помощь в местах лишения свободы не оказывают в нужном объеме. И практически всегда наши жалобы оставались не услышанными. Хочется надеяться, что хотя бы сейчас общественное воздействие заставит ФСИН что-то поменять в своей работе».

Наверное, применительно к Навальному ситуация может измениться быстро и радикально, если поступит команда сверху, предположила правозащитница. Но, как ей представляется, еще важнее, чтобы эта история дала толчок к реформам всей российской пенитенциарной системы.

В свою очередь «экстренный» приезд в колонию телегруппы с Марией Бутиной Наталью Таубину нисколько не удивил.

«В нашей практике такое встречалось не раз, когда ситуация требует реальных практических действий, а органы власти по привычке стремятся отделаться декларациями, прибегая к пропагандистским методам. При том, что от них ничего сверхъестественного никто не просит, и, казалось бы, гораздо проще сделать то, что надлежит... Возможно, существует страх, что окажи сейчас помощь Навальному, это воспримут как его личную победу, а другие заключенные начнут активно бороться за свои права», – заключила директор фонда «Общественный вердикт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG