Линки доступности

Белый дом: Сейчас не время приезжать в США, большинству будет отказано


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (архивное фото)

Пресс-секретарь Белого дома сослалась на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и необходимость новых правил приема мигрантов

В начале февраля президент Джо Байден подписал три указа, связанных с иммиграцией: относительно предоставления убежища на границе США и Мексики, законной иммиграции и воссоединения семей. Пресс-секретарь американского лидера на брифинге в среду заявила, что сейчас не время для приема новых мигрантов, и большинству из них будет отказано во въезде в США. Причина, по словам Джен Псаки, пандемия коронавируса и непродолжительное пребывание администрации Байдена в должности для создания механизмов по приему новых мигрантов.

Ранее массированный поток мигрантов, направлявшихся в США из Гондураса через Гватемалу, по мере продвижения значительно сокращался. Часть мигрантов продолжала путь к мексиканской границе, в то время как другие согласились на предложение властей вернуться на родину.

Многие жители Гондураса оказались в отчаянном положении в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и двумя крупными ураганами в ноябре, которые еще больше усугубили хроническую бедность и преступность.

Иммиграционные службы Гватемалы сообщили, что более 2300 мигрантов были возвращены в Гондурас.

Президент Байден пообещал иммиграционную реформу, но пока планирует оставить в силе пограничную политику эпохи Трампа, опасаясь наплыва мигрантов.

Один из трех исполнительных указов, подписанных президентом США, предполагает создание всеобъемлющей региональной структуры для устранения причин миграции и ее регулирования в Северной и Центральной Америке, а также для обеспечения безопасной и упорядоченной работы с людьми на границе с США.

За последнее время, по сообщениям СМИ, наблюдается рост количества мигрантов на южной границе США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация внимательно следит за ситуацией, однако многие мигранты не смогут попасть на территорию страны.

Псаки пояснила, что такое решение приняла администрация президента США Джо Байдена, исходя из неблагоприятной эпидемиологической ситуации и недостатка времени для разработки новых правил приема мигрантов.

«Сейчас не время, чтобы приезжать в США, и большинству будет отказано во въезде. Процесс предоставления убежища на границе не будет происходить одномоментно, и потребуется время для его имплементации. Нам нужно время и партнеры, чтобы внедрить всеобъемлющий процесс и систему, которые позволят работать на границе с людьми, ищущих убежища, а также на разработку правил, которые обеспечат путь к гражданству для иммигрантов, находящихся в Соединенных Штатах», – заявила пресс-секретарь Белого дома.

Официальный законопроект об иммиграции еще не представлен в Конгрессе.

Судьба многих иммигрантов, которые попали в США еще детьми, по-прежнему остается неопределенной. Адвокаты, представляющие их интересы и правозащитники ожидают решения судьи в Техасе по судебному делу, которое определит судьбу участников Программы отложенного действия для прибывших в США детей (DACA), обеспечивающей легальный статус более чем 640 000 иммигрантов, незаконно попавших на территорию США.

Многие ожидают, что программа DACA будет признана незаконной, учитывая позицию предыдущей администрации и послужной список конкретного судьи, которому предстоит выносить решение. Это может стать последним ударом по программе, которую президент Барак Обама представил в 2012 году, и отмены которой добивалась администрация президента Трампа.

Если программа будет отменена, ее участники могут быть лишены разрешений на работу и защиты от депортации. Это может вынудить Конгресс рассмотреть вопрос об определении нового статуса для участников этой программы и, возможно, других иммигрантов без документов.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG