Линки доступности

Демократы представляют Конгрессу иммиграционный законопроект Байдена


Капитолий, Вашингтон (архивное фото)

Инициатива уже встретила решительное сопротивление со стороны республиканцев

Демократы в четверг официально представляют в Конгрессе масштабный иммиграционный законопроект президента Джо Байдена, который предоставит путь к гражданству 11 миллионам иммигрантов, находящихся в стране незаконно, однако шансы на принятие этой инициативы невелики.

Законопроект значительно увеличит легальную иммиграцию как по семейным, так и по трудовым причинам, и позволит некоторым ранее депортированным иммигрантам подавать заявления о возвращении по гуманитарным основаниям. Ключевые элементы законопроекта были впервые представлены в январе.

Никто из республиканцев пока не высказался в поддержку инициативы, основанной на проиммиграционном подходе.

Демократы имеют большинство в Палате представителей, однако в Сенате места разделились поровну, а решающий голос принадлежит вице-президенту Камале Харрис. Демократам в Сенате потребуется привлечь на свою сторону хотя бы 10 республиканцев, чтобы избежать процедурного затягивания процесса.

Инициатором рассмотрения законопроекта в Палате представителей является конгрессвуман Линда Санчес; на следующей неделе сенатор Роберт Менендес представит его на рассмотрение верхней палаты Конгресса.

Несколько видных сенаторов-республиканцев уже выразили несогласие с основными положениями законопроекта.

В четверг с критикой законопроекта высказалась и организация Heritage Action, политическое крыло консервативного фонда Heritage Foundation.

«Этот шаг лишь нанесет дальнейший ущерб американским трудящимся, которые уже находятся в тяжелом положении из-за национального кризиса в здравоохранении и экономике», – сказала исполнительный директор организации Джессика Андерсон.

Демократы также продвигают несколько менее масштабных законопроектов по проблеме иммиграции, включая инициативу, которая предложит путь к гражданству так называемым «мечтателям» – иммигрантам, которые были незаконно ввезены в страну в детстве.

Помимо широких мер по легализации иммигрантов, предложение Байдена предусматривает множество изменений меньшего масштаба, в том числе отмену требований по владению английским языком для получения гражданства для лиц старше 50 лет, постоянно проживающих в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG