Линки доступности

Дипломаты: администрация Байдена, вероятно, усилит санкции против России


Джо Байден

По словам экспертов, Байден постарается сделать санкции более болезненными для Кремля

ВАШИНГТОН – Западные дипломаты полагают, что Джо Байден, предполагаемый победитель президентских выборов в США, в ближайшее время проведет анализ эффективности текущих санкций в отношении России.

Цель состоит в том, чтобы скорректировать санкции, усилив их непосредственное воздействие. Как выразился один западный дипломат в Вашингтоне в беседе с «Голосом Америки», команда Байдена хочет, чтобы санкции «кусались больнее». Он говорил на условиях анонимности.

Другие западные дипломаты полагают, что администрация Байдена попытается сформировать более всестороннюю и последовательную стратегию в отношении России.

По прогнозам дипломатов, больше внимания будет уделяться противодействию кремлевским кампаниям дезинформации и политического влияния.

Ожидается также, что больший упор будет сделан на работу с российским народом, чтобы ослабить информационную хватку Кремля внутри страны.

Европейские дипломаты говорят, что администрация Байдена, вероятно, будет призывать союзников избегать расширения экономических связей с Россией, что ослабило бы влияние санкций.

Это наводит на мысль, что администрация Байдена отнесется к проекту «Северный поток – 2» столь же критически, как и Белый дом Дональда Трампа.

Эксперты по внешней политике, которых могут пригласить в новую администрацию, изложили свои взгляды в статьях и на мероприятиях аналитических центров.

Майкл Карпентер, советник Байдена по внешней политике и бывший заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, в 2018 году написал в журнале National Interest, что санкции не смогли убедить Кремль изменить внешнюю политику.

«Для того, чтобы санкции против России работали, Соединенные Штаты и их союзники должны отказаться от символических жестов и ввести жесткие меры, которые будут оказывать непосредственное воздействие на экономику», – написал он.

Карпентер высказался за санкции против российских банков и финансовых центров, которые могут быть со временем распространены с небольших банков на более крупные, чтобы оказать давление на Кремль.

При этом он убежден, что санкции не следует использовать в ответ на каждое предполагаемое нарушение международных норм со стороны России.

«Санкции также должны быть обратимыми, чтобы они должны служить стимулом для изменения поведения», – написал Карпентер.

Виктория Нуланд, которой прочат пост в администрации Байдена, также считает, что санкции необходимо пересмотреть.

«Санкции США и их союзников поначалу были болезненными, но стали слабыми из-за чрезмерного использования и больше не производят впечатления на Кремль», – написала она в июльском номере журнала Foreign Affairs.

Нуланд, работавшая помощником госсекретаря в администрации Барака Обамы сказала, что США «должны возглавить кампанию по активизации борьбы демократических обществ с попытками России вмешиваться в свободные выборы, распространять дезинформацию, разжигать общественную напряженность и проводить кампании политического влияния».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG