Линки доступности

Как Навальный и другие оппозиционеры прорывались сквозь российскую цензуру и запреты?


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в 2020 году в Москве (архивное фото).
Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в 2020 году в Москве (архивное фото).

Эксперт -  о «цифровом активизме», который в условиях авторитаризма оказался для российской оппозиции уникальным способом участия в политике

Вторжение России в Украину в 2022 году ускорило переход российского политического режима к диктаторскому правлению, включая, помимо прочего, устранение диссидентской мысли.

Эти перемены в режиме не были внезапными. После протестов «За честные выборы» в 2011–2012 годах, ряд новых ограничений политических свобод и цензуры СМИ стали серьезными препятствиями для распространения альтернативной политической информации в России. Тем не менее, российские активисты-оппозиционеры находили и изобретали разные способы обойти цензуру в СМИ и Интернете, обмениваясь своими идеями онлайн.

В своей книге-исследовании «Цифровой активизм в России» (Digital Activism in Russia) , обладательница специальной стипендии имени Галины Старовойтовой - Софья Глазунова, анализирует новаторскую коммуникативную тактику российских политических аутсайдеров, которая способствовала их политическому выживанию в конце 2010-х годов.

Представляя книгу-исследование в Институте Кеннана Международного центра Вудро Вильсона (Kennan Institute, the Wilson Center), она рассказала о «цифровом сопротивлении» в России, подчеркнув актуальность этого опыта для политических меньшинств, борющихся с авторитаризмом во всем мире.

Десятилетие изучения этой темы, шесть лет сбора информации и экспертного анализа стали основой для создания картины «цифрового политического пространства», в котором в качестве основного новатора «цифрового сопротивления» диктатуре выделен оппозиционер Алексей Навальный, а в качестве основной платформы представлен - YouTube.

Софья Глазунова
Софья Глазунова

Софья Глазунова призналась, что собирала информацию в условиях, когда «каждый день происходило множество новых событий, и в России появлялись новые ограничения и запреты: от подавления оппозиции, до введения цензуры.

Она закончила книгу за несколько недель до полномасштабного вторжения Украины в Россию, которое «стало драматическим сдвигом в политических коммуникациях России».

Экосфера российской политической коммуникации

По словам эксперта, к 2010 году политический режим в России уже был определен многими политологами как «электоральный авторитаризм», при котором уже имели место «манипуляции с избирательной системой и введены ограничения для СМИ». В это время активистов типа Навального стали называть «несистемной оппозицией», так как они были «исключены из выборного процесса, и, таким образом, были лишены равноправного доступа в политическую жизнь страны».

Глазунова обратила внимание на то, что в это время оппозиционеров в РФ уже считали «вымирающим видом», поэтому в последующее десятилетие значительная часть общества поддержала «возрождение российской оппозиции, после фальсификаций на парламентских выборах 2011 года».

Многие активисты уже широко использовали цифровые медиа. Эксперт отметила, что «особенную роль тогда сыграли международные интернет-платформы, ставшие информационными площадками для организации протестов».

Однако, после «болотного дела» (уголовное дело о «массовых беспорядках» и аресты оппозиционеров, после «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве - прим. «Г.А.»), многие протестующие и лидеры оппозиции, по мнению Софьи Глазуновой, «оказались подавлены и были вынуждены перенести свою деятельность в онлайн», что исследователь назвала замкнутым «гальванизированным цифровым гетто», поскольку многие политические лидеры, «как бы исчезли из публичной сферы, а их голоса стали менее слышны широкой аудитории». Все, кроме нескольких, из которых «самым харизматичным и последовательным» оказался Алексей Навальный.

Глазунова коснулась вопроса формирования мировоззрения и позиции Навального, о котором известно, что он в 2000 году участвовал в маршах националистов, а потом состоял в партии «Яблоко» либеральной направленности. Автор исследования назвала этот период в деятельности Навального «своего рода поиском своего избирателя в широкой аудитории», что «подняло его с уровня политического аутсайдера» и сделало лидером.

Алексей Навальный был одним из «первых политических подвижников в Интернете», и с самого появления «возможностей различных платформ уловил “цифровую производную” в российской политике».

Его онлайн-деятельность началась с ведения блога в «Живом журнале» (социальной сети, популярной в то время - прим. «Г.А») с 2006 до середины 2010-х. В дальнейшем, он перенес свою деятельность и направил усилия своей команды в YouTube, который по настоящее время, полагает эксперт, является «центральной платформой для российской оппозиции».

Софья Глазунова отметила интересную тактику, которую использовал Навальный: применение «большой красной кнопки», которую пользователь «мог нажать на экране, чтобы в случае блокировки сайта Навального можно было переадресовываться на другой домен».

Однако, по мнению эксперта, «главными достижениями оппозиционера и его штаба стали документальные фильмы на YouTube, которые получили сотни миллионов просмотров, и сыграли огромную роль в развитии протестного движения в стране».

Другой выдающейся тактикой Навального, по мнению Глазуновой, стала предложенная им система «умного голосования», когда люди, зарегистрированные в системе, получали рекомендации по выбору кандидата для голосования, который в результате получал огромное количество голосов и не давал «избраться проправительственному» выдвиженцу.

Оппозиционная блогосфера на фоне давления на свободу СМИ в России

Софья Глазунова, имеющая докторскую степень в области изучения СМИ в исследовательском центре цифровых медиа Квинслендского технологического университета (QUT) в Австралии (Sofya Glazunova, Postdoctoral Research Fellow, Digital Media Research Centre, Queensland University of Technology, Australia), в своей книге также проследила изменение состояния российской прессы и отношения к профессии журналиста, начиная с периода «горбачевской перестройки и гласности».

Эксперт пришла к выводу, что рынок СМИ в России пережил радикальные изменения. Если 90-е были отмечены, как расцветом журналистики, так и «ценами на профессию, когда даже должность специалиста по связям с общественностью была очень престижной», то в начале 2000-х, среди журналистов «резко увеличилось число убитых или подвергшихся нападению», и эта профессия стала очень опасной.

К 2010 году, утверждает Софья Глазунова, под давлением государственной машины медийный ландшафт разделился на проправительственные СМИ и те, которые стали играть роль «расследователей», самыми яркими из которых эксперт назвала «Новую газету» (приостановила деятельность в РФ, после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году - прим. «Г.А.»), и интернет-издание «Медуза», базирующееся в Латвии.

К этим «расследователям» в СМИ эксперт относит и журналистко-исследовательскую деятельность Алексея Навального, при этом, не считая, ни «оппозиционера, ни его команду журналистами, поскольку их деятельность была и остается направлена на достижение политических целей».

Эпоха «суверенного интернета» в России

Софья Глазунова посчитала важным объяснить ситуацию в российской блогосфере в то время, когда Навальный работал и публиковал свои документы. Правительство РФ тогда «приступило к реализации концепции, так называемого, “суверенного интернета”, которая подразумевала контроль, как над интернет-инфраструктурой, так и над содержанием статей, сообщений и видеоматериалов».

Роскомнадзор создал «Единый реестр сайтов» для контроля контента политических активистов и организаций, в то же время, «закон Яровой», принятый Госдумой, оказался нацелен на интернет-инфраструктуру. Ещё один закон, который так и называется - «Закон о суверенном Интернете» - сделал возможным блокировать цифровые платформы. Одной из первых крупных заблокированных платформ стала LinkedIn, которая, по словам исследователя, не была настолько популярна в РФ, поэтому «ее блокировка прошла не слишком заметно для общества».

С началом агрессии России против Украины Facebook и Twitter были также заблокированы, и в настоящий момент YouTube остается в России чуть ли не единственным «цифровым окном» в свободный мир.

По мнению автора исследования - Софьи Глазуновой, это «выживание YouTube» связано с тем, что российским властям не удалось создать свой контролируемый аналог YouTube (например, по сравнению с ВКонтакте - аналогом Facebook). Кроме того, офис YouTube и Google находился за пределами РФ, что «затрудняло действия правоохранительных органов РФ».

При этом, по словам эксперта, «популярность YouTube привела к потере доверия к российскому телевидению, потому что он фактически является глобальным источником свободного распространения альтернативной информации».

Когда «популизмом» становится современным «цифровым активизмом»?

В своем исследовании Софья Глазунова выделила основные признаки современного российского популизма: «анти-элитаризм», «направленность на конкретную аудиторию», и встроенные «стилистические элементы», способствующие росту популярности.

Исследователь подтвердила, что российские политические активисты активно использовали популистскую риторику в 2011 и 2012 годах. Однако впоследствии, Алексей Навальный и его команда продвинулись дальше, соединив популизм с журналистскими-расследованиями и с, так называемой - «адвокацией», когда «расследователи одновременно с информированием призывают общество к действию».

«Это была новая журналистика - журналистика “баз данных”, журналистика “новых технологий”, например, таких, как дроны», - подчеркнула Софья Глазунова.

Команду Навального можно также отнести и к политикам нового «цифрового стиля», когда через сообщения и материалы в интернете в обиход входят политические термины и мемы, типа «Партии жуликов и воров» (в отношении путинской партии «Единая Россия», которая имеет большинство голосов в Госдуме и других избираемых органах РФ - прим. «Г.А.»).

Также, Навальный и его сторонники активно использовали технологические возможности. Эксперт отметила, что, «вероятно, впервые в мире команда Навального приравняла виртуальную поддержку и распространение информации с платформы в интернете к реальному сопротивлению».

Они использовали для этого функции интерфейсов цифровых платформ, называемых «аффордансами» (Наглядные подсказки для пользователей - кнопки, ссылки, лайки, стрелки и пр. - прим. «Г.А.»)

Эмблемой оппозиции на президентских выборах стала знаменитая «желтая уточка» Навального, появившаяся у него на экране в YouTube, после расследования про коррупционные дела бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, у которого был обнаружен дорогостоящий «домик для уточки на пруду в его владениях». (Документальный фильм под названием «Он вам не Димон» - прим. «Г.А.»).

Автор исследования обратила внимание и на другие интересные стилистические находки команды Навального, такие как «распаковку», которая используется множеством коммерческих видеоблогеров, при презентации какого-либо рекламируемого товара. Навальный, «понимая язык молодежной аудитории, применил так называемую политическую распаковку», - отметила Софья Глазунова.

На муниципальных выборах Навальный и его группа (среди которых Илья Яшин, Любовь Соболь, Владимир Милов, Иван Жданов и другие) использовали сочетание деятельности в Интернете и реальной жизни: «они выступали на улицах, вместо привычных для расследований Навального - телестудий». Они брали интервью у людей, показывая реакцию избирателей на то, как власть беззаконно «снимает оппозиционных кандидатов с выборов».

«Сегодня российское оппозиционное движение распалось. Некоторые из оппозиционеров находятся в эмиграции, некоторые, включая лидеров - в тюрьме, многие организации объявлены в РФ экстремистскими и нежелательными. И в этот, своего рода, исторический момент, я считаю действительно важным обратить внимание на то, какую роль в поддержании общения и политической активности при диктатуре играют цифровые платформы», - заявила в заключении Софья Глазунова.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG