Линки доступности

Der Spiegel: разведка одной из дружественных стран помогла Германии разоблачить российского агента


Вход на территорию, где размещается штаб-квартира BND (архивное фото)

Предполагается, что арестованный сотрудник Службы внешней разведки Германии (BND) передавал в Москву сведения, связанные с данными западных спецслужб о России

Информация, предоставленная разведслужбой одной из дружественных западных стран, помогла Германии выявить в рядах ее Службы внешней разведки (Bundesnachrichtendienst, или BND) сотрудника, осуществлявшего шпионскую деятельность в пользу России. Об этом сообщил в среду журнал Der Spiegel.

21 декабря полиция арестовала в Берлине сотрудника BND, гражданина Германии (в сообщении он именуется Карстен Л.), в рамках расследования дела о государственной измене, и провела обыск в его доме и на работе, а также в доме еще одного лица.

Ссылаясь на осведомленные источники, Der Spiegel отмечает, что западное разведывательное агентство обнаружило, что в распоряжении Москвы находились материалы, исходившие от BND и содержавшие разведданные о России. Предполагаемый двойной агент руководил отделом технической разведки БНД.

По информации Der Spiegel, второй человек, в доме которого был проведен обыск, также работал на BND. Этот второй человек, имя пока не сообщается, открыл документы, имеющие отношение к данному делу, на своем рабочем компьютере. Однако следователи не считают, что этот человек работал на Россию, и высказывают мнение, согласно которому Карстен Л., пытался с помощью этого человека отвести подозрения от себя.

Карстену Л. предъявлено обвинение в передаче России государственных секретов. По информации немецкого издания Focus, в задачи отдела, который возглавлял подозреваемый Карстен Л, входит, в частности, поиск информации в цифровой среде и прослушивание телефонных разговоров.

BND и генпрокуратура Германии отказываются от комментариев по этому делу. Представитель правительства Германии на брифинге для прессы также отказался от комментариев, заявив, что Германия серьезно относится к этому делу, но не будет разглашать детали расследования, чтобы эти детали не помогли России. По информации Der Spiegel, канцлеру Германии Олафу Шольцу рассказали о расследовании несколько недель назад.

Власти Германии предупредили о возможном усилении шпионажа со стороны России, учитывая противостояние Кремля с Западом после начала российского вторжения в Украину. В апреле 2022 года правительство Германии выслало 40 человек, которые могли быть причастны к деятельности российских спецслужб.

Форум

XS
SM
MD
LG