Линки доступности

Сенаторы-демократы требуют проверить информацию о нарушениях прав человека Турцией и Азербайджаном


Дом, разрушенный в нагорнокарабахском Степанакерте в результате обстрела со стороны Азербайджана

Группа законодателей поставила вопрос о возможном прекращении продаж американского оружия Баку и Анкаре

Сенатор-демократ Боб Менендес, входящий в руководство сенатского Комитета по международным отношениям, а также сенаторы-демократы Крис Ван Холлен, Боб Кейси-младший, Эд Марки, Ричард Дурбин, Кори Букер и Джек Рид представили в четверг две резолюции, требующие от госсекретаря Майка Помпео разобраться с нарушениями прав человека, допускаемыми властями Азербайджана на Южном Кавказе и властями Турции в этом же регионе, а также в Сирии, Ираке и Ливии. Об этом говорится в совместном заявлении сенаторов, опубликованном Комитетом по международным отношениям Сената США.

Сенаторы попросили госсекретаря сообщить, какую роль в этих злоупотреблениях может играть американская помощь, оказываемая обеим странам в области безопасности. Такая проверка, по мнению законодателей, необходима для того, чтобы решить, следует ли США ограничить или прекратить помощь в сфере безопасности и продажу оружия обеим странам.

Сенаторы представили эти резолюции на фоне продолжающегося насилия на Южном Кавказе, в котором официальный Баку и официальный Ереван обвиняют друг друга. При полной поддержке Турции, говорится в заявлении сенаторов, «Азербайджан атаковал населенные пункты в регионе Нагорного Карабаха, убив и ранив сотни мирных жителей и изгнав более половины населения Нагорного Карабаха из их домов».

Кроме того, сенаторы указали на то, что агрессивные действия Турции в Сирии, Ливии и на севере Ирака привели к нарушениям прав человека. Внутри своих стран власти как Азербайджана, так и Турции уже много лет отказывают своему населению в правах человека и основных гражданских свободах, добавили американские законодатели.

«Продолжающаяся агрессия Азербайджана против армянского народа - при полной поддержке Турции - уже нанесла болезненный урон мирному населению в регионе и привела к ужасающим нарушениям прав человека. Соединенные Штаты не могут продолжать предоставлять помощь в области безопасности и продавать оружие Азербайджану и Турции, поскольку те все дальше и дальше отдаляют регион от мира, - заявил сенатор Менендес, - Насилие, совершаемое Турцией, распространяется не только на Южный Кавказ, но и на Сирию, Ирак и Ливию. Как президент Алиев, так и президент Эрдоган наносят ужасные оскорбления своим собственным народам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG