Линки доступности

В Кабуле произошел теракт


Взрыв в гостинице в Кабула

В результате атаки боевиков «Исламского государства», взявшего на себя ответственность за нападение на гостиницу в столице Афганистана, есть погибшие и раненые

В минувший понедельник по меньшей мере три человека были убиты, когда группа боевиков атаковала популярный среди китайских бизнесменов отель в афганской столице. Свидетели сообщили о многочисленных взрывах и нескольких автоматных очередях. Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Талибан оцепили район после взрыва в гостинице Kabul Longan.

Талибы утверждают, что повысили безопасность с тех пор, как вернулись к власти в августе прошлого года. Однако с тех пор уже произошли десятки взрывов и нападений, ответственность за которые взяли местные ячейки «Исламского государства».

Неправительственная организация Emergency NGO, базирующаяся в Италии, заявила, что в ее больницу в Кабуле был доставлен 21 раненый, трое из которых скончались по прибытию.

При этом не уточняется, были ли погибшие и раненные гражданскими лицами или людьми, причастными к нападению.

Представитель полиции Кабула заявил, что трое нападавших были убиты на месте, а один подозреваемый арестован.

«Все гости отеля были спасены, и ни один иностранец не погиб. Только двое зарубежных гостей получили ранения, когда выпрыгивали с верхнего этажа», – добавил в Twitter официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид.

В заявлении «Исламского государства» говорится, что двое членов этой группировки «атаковали большую гостиницу, которую часто посещают китайские дипломаты и бизнесмены в Кабуле, где они взорвали два взрывных устройства, спрятанные в двух сумках».

Талибы хотят стабильности и ждут инвестиций Китая

После возвращения к власти талибов гостиница стала популярной среди китайских предпринимателей.

Китай, который имеет 76-километровую границу с Афганистаном, официально не признал правительство Талибана, но является одной из немногих стран, сохранивших в стране полное дипломатическое присутствие.

Пекин давно опасается, что Афганистан может стать плацдармом для уйгурских сепаратистов бегущих из Синьцзяня – приграничного региона Китая.

Талибы пообещали, что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для боевиков, на что Китай взамен предложил экономическую поддержку и инвестиции на восстановления Афганистана.

Поддержание стабильности после десятилетий войны в Афганистане является главной заботой Пекина, поскольку он стремится обеспечить безопасность своих границ и защиту капитала, инвестированного в стратегическую инфраструктуру соседнего Пакистана, где находится Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) – основной проект в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Форум

XS
SM
MD
LG