Линки доступности

Генерал Филип Бридлав призвал оказать срочную военную помощь Украине


Филип Бридлав

Бывший командующий вооруженных сил НАТО в Европе считает военную помощь Украине неадекватной на фоне эскалации агрессии России

Война, развязанная Россией против Украины, идет уже восемь дней. Эксперты Атлантического совета (Atlantic Council), участвовавшие 4 марта в онлайн-дискуссии, подвели первые итоги, которые выглядели практически как сводка с фронтов.

Генерал ВВС США в отставке Филип Бридлав (Philip Breedlove), бывший командующий Объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) опубликовал свой обзор в соавторстве с экспертом Центра анализа европейской политики Куртом Волкером (Kurt Volker, Center for European Policy Analysis CEPA), послом США в НАТО в 2008–2009 годах. Ключевой вывод: «Украина продемонстрировала выдающуюся решимость, стойкость и военный потенциал, защищаясь от неспровоцированного и массированного нападения России. Более того. Напротив, российские войска действовали плохо, с неудачами в планировании, исполнении и логистике. Они понесли гораздо бОльшие потери в технике и личном составе, чем ожидалось, и увязли, явно думая, что война завершится в несколько дней. Однако, несмотря на первые успехи Украины, нет никакой гарантии, что ситуация не изменится. Россия приступила к перегруппировке сил и вводит дополнительные… подразделения… Россия применяет ракеты, авиацию и артиллерийские обстрелы,.. это уже привело к гибели более 2 тысяч гражданских лиц, но предстоящие атаки приведут к еще большему числу жертв».

Таким образом, делает вывод генерал Бридлав, Путин не считается с жертвами даже со своей стороны, потерями техники, затратами материальных ресурсов. Санкции подрывают его экономику в долговременной перспективе, но они не изменили его поведения прямо сейчас. «Плохая новость состоит в том, что наступление русских снова начинает набирать обороты, – рассказывает генерал Бридлав, – особенно на юге. Вскоре юг будет отрезан, и Украина лишится выхода к морю. Продвижение противника на севере продолжается, но все еще очень медленно. Идут массированные обстрелы мирных жителей. Мариуполь окружен и подвергается беспорядочным бомбардировкам, поэтому нам пора сосредоточиться на том, какие еще инструменты мы можем использовать, чтобы помочь украинским братьям и сестрам».

Военная помощь США Украине достигла в этом году миллиарда долларов, «но она все еще неадекватна масштабу проблемы, с которой сталкивается Украина», – считает Филип Бридлав и предлагает шесть конкретных мер, которые, по его мнению, необходимо реализовать в течение 24 часов:

1. Обеспечить Украине полный поток разведывательной информации США в режиме реального времени с включением украинских офицеров в американскую разведывательную структуру (последний шаг позволит избежать юридических коллизий: информацию не будет предоставлять государство как таковое);

2. Ракеты Stinger класса «земля-воздух» для противовоздушной обороны на малых высотах должны быть дополнены системами ПВО на средних и больших высотах. Сухопутные войска Украины способны успешно противостоять российским, но мы не должны позволить России получить господство в воздухе;

3. Поддержать передачу союзниками по НАТО самолетов МиГ-29 советского производства Украине с необходимым финансированием со стороны Европейского Союза;

4. Передать Украине американские фронтовые штурмовики А-10, которые сейчас планируется законсервировать. (Благодаря предыдущим программам военного обмена в Украине уже есть некоторое количество пилотов, обученных на А-10). Разрешить Украине нанимать в США частных подрядчиков для их обслуживания.

5. Разработать с союзниками по НАТО коридор для безопасной и быстрой транспортировки военных грузов из Польши в Украину.

6. Создать бесполётную зону для защиты гражданского населения от российских бомбардировок с воздуха. Она должна охватить Киев и западную Украину. Бесполётная зона послужит исключительно гуманитарным целям: никакие обслуживающие ее самолеты или беспилотники США или НАТО не будут участвовать в боевых действиях против российских сухопутных войск, за исключением случаев самообороны в случае обстрела.

Генерал Бридлав считает, что реакция Запада на российские агрессии 2008 года (Грузия) и 2014 года (Украина) была неадекватна тяжести содеянного: состояла только из экономических санкций. «В этом и есть бОльшая часть причин, почему мы снова в той же точке уже в 2022 году, – считает Филип Бридлав. – И теперь нам нужно выбрать: собираемся ли мы решить, наконец, эту проблему и исключить повторение этого в других странах через два или три года. Конечно, на этот раз наша страна и ЕС вводят ряд довольно впечатляющих санкций, но точно так же, как и в 2008, 2014 годах они наказывают Россию, ее экономику, но не предотвращают те преступления, что творятся прямо сейчас: не меняют оперативное поведение Путина».

Как и большинство экспертов, Бридлав понимает – Путин признает лишь язык силы: «Только представьте себе, что могли бы сделать с этой гигантской застрявшей колонной техники на север от Киева, которую мы видели на фотографиях, штурмовики А-10, если бы Украина их имела! Проблема была бы решена. Если бы мы предоставили Украине береговые крылатые ракеты, когда она их попросила впервые, одесский и херсонский десанты до сих пор сидели бы в своих гарнизонах. Давно пора не боясь оказать прямую помощь украинским военным –не в будущем, а сейчас, когда они погибают за свободу на поле боя», – заключает генерал.

Дэвид Крамер, управляющий директор по глобальной политике в Институте Джорджа Буша (David Kramer, George W. Bush Institute) привлек внимание к последнему телефонному разговору президента Франции Эммануэля Макрона с Путиным: «По словам президента Макрона он обеспокоен тем, что Путин полон решимости продолжать попытки захватить всю страну. И единственный способ, которым он это может сделать – показать свое истинное лицо – то есть посредством массированных бомбардировок и массовых убийств украинцев. Надеюсь, что мы сможем остановить эту его потребность».

«Я полностью согласен с тем, что украинцы проявляют абсолютно неожиданный героизм в защите Родины», – заключил Дэвид Крамер. Эту мысль дополнил и генерал Бридлав: «Украина может гордиться своим президентом. Весь мир видит его заявления, как и обращение к украинцам его жены: она говорила о защите своих детей, о поддержке мужа и будущем украинского народа. Мы уверены: в Украине есть президент! Но это неравный и нечестный бой».

Как уже сообщала Русская служба “Голоса Амрики”, союзники по НАТО отклонили в пятницу требование Украины установить бесполетные зоны над страной, заявив, что блок усиливает поддержку Киеву, но прямое военное вмешательство приведет к более широкой и еще более кровавой войне в Европе, которая пока ограничивается пределами Украины, подвергшейся российскому вторжению.

Украина, бывшая советская республика, которая хочет присоединиться к Европейскому союзу и западному военному альянсу НАТО, в настоящее время не является членом ни того, ни другого блока.

«Мы не являемся частью этого конфликта и несем ответственность за то, чтобы он не обострился и не распространился за пределы Украины», – заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

XS
SM
MD
LG