Линки доступности

США, Европа и Австралия провели спецоперацию в даркнете


Результат: арест 150 человек, конфискация наркотиков, наличных денег и оружия

Правоохранительные органы США и Европы сообщили во вторник, что международная операция, направленная на борьбу с незаконным оборотом опиоидов в части Интернета, известной как даркнет, привела к аресту примерно 150 человек в США и Европе, а также конфискации наркотиков, наличных денег и оружия.

Даркнет является частью «глубокой Сети» – всех неиндексированных вебсайтов, которые находятся во всемирной паутине, – напоминает , профессор Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики Александр Краутер (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA).

«В этой части Интернета нельзя просто так искать информацию. Вебсайты в даркнете намеренно скрыты от поисковых систем. Здесь можно найти буквально все: наркотики, оружие, наемных убийц и так далее, – рассказывает Краутер. – Первое, что вам нужно знать о даркнете, – не заходить на его сайты».

По словам заместителя генерального прокурора США Лизы Монако, пандемия COVID-19 привела к тому, что многие начали продавать и покупать в даркнете наркотики.

Операция Dark HunTOR: что известно
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Фундамент для проведения глобальной операции заложили действия германских правоохранительных органов, которые в начале года закрыли одну из самых больших торговых площадок в даркнете.

В рамках совместной операции правоохранительных органов США, Европы и Австралии были изъяты десятки миллионов долларов (наличными и в криптовалюте), оружие и сотни килограмм наркотиков, в основном амфетамина, экстази, кокаина и опиоидов.

По словам Лизы Монако, из более чем 200000 таблеток, изъятых в США, 90% содержали поддельные опиоиды и другие наркотические вещества – такие, как чрезвычайно опасный фентанил.

«Те, кто торгуют поддельными таблетками и думают, что они в безопасности за слоями цифровой анонимности: мое послание к вам очень просто. Даркнета не существует. Мы можем и будем проливать свет (на него)», – заявила Монако.

Анонимность даркнета делает его весьма привлекательной сферой для незаконных действий, отмечает Анна Массолиа из Центра ответственной политики (Anna Massoglia, Center for Responsive Politics).

«Даркнет стал питательной средой для незаконной деятельности и позволил злоумышленникам не просто действовать, но процветать. Минюст США упомянул в своих документах, что продавались опиоиды, которые производились не компаниями, а в кустарных условиях. Во многих случаях они содержали опасные дозы других химикатов. Люди понятия не имели, что покупают чрезвычайно опасные вещества», – констатирует эксперт.

«Лично мне как человеку, исследующему непрозрачное финансирование и финансовые сети, было бы интересно узнать, как злоумышленники сумели использовать даркнет для продажи незаконных товаров, оружия, наркотиков, фальшивых денег», – отмечает Массолиа.

Нынешняя операция, поясняют официальные лица, является продолжением другой –проведенной германскими правоохранительными органами в январе этого года.

«Тогда немцы ликвидировали так называемый Темный рынок – крупнейший нелегальный рынок в даркнете. У них в руках оказался кладезь информации, – рассказывает Александр Краутер. – Правоохранительные органы изучали ее последние 10 месяцев, что привело напрямую к операции, во время которой был изъят 31 миллион долларов, 234 килограмма наркотиков, 45 единиц огнестрельного оружия, и арестовано 150 человек. Это очень хорошо спланированная и проведенная операция. Правоохранительные органы будут продолжать проводить подобные операции, но и плохие парни будут продолжать использовать даркнет для продажи наркотиков, оружия и тому подобного».

Официальные лица заявили, что параллельно с операцией «Дарк Хантор» (Dark HunTOR) итальянская полиция закрыла два рынка в даркнете, получивших название «Дип Си» (DeepSea) и «Берлускони» (Berlusconi). Арест трех человек во Франции в ходе операции Dark HunTOR привел к закрытию еще одной торговой площадки в даркнете – под названием «Параллельный мир».

«Операции, подобные этой, посылают преступникам убедительный сигнал: даркнет не так темен, как им хотелось бы, и правоохранительные органы разоблачат этих людей, совершающих незаконные действия на этих платформах. Операция Dark HunTOR сама по себе завершена. Тем не менее, во всех государствах-членах ЕС следователи все еще работают над огромным объемом данных, которые нам удалось собрать в ходе ликвидации рынка в начале этого года, и мы можем ожидать дальнейших арестов», – заявила официальный представитель Европола Клэр Джорджес.

Американские эксперты отмечают: глобальные угрозы – такие, как незаконная деятельность в Интернете, включая продажу оружия, наркотиков, отмывание денег, требуют глобального ответа, что и продемонстрировала операция Dark HunTOR.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG