Линки доступности

Беларусь выслала еще двух польских дипломатов


Дипломатический конфликт между странами возник из-за мероприятия в память о событиях Второй мировой войны

Беларусь выслала еще двух польских дипломатов после того, как Польша выслала белорусского.

В заявлении белорусского МИДа говорится, что дипломатов выслали «в связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши».

По словам ведомства, двое высокопоставленных сотрудников польского консульства в городе Гродно должны покинуть страну в течение 48 часов.

Спор развернулся из-за неофициального памятного мероприятия, которое состоялось 28 февраля в Бресте на юго-западе Беларуси. Оно было посвящено памяти так называемых «проклятых солдат» – польских бойцов, которые сначала сражались против нацистской оккупации, а затем против советских войск.

9 марта Минск объявил о высылке польского консула Ежи Тимофеюка, заявив, что тот принимал участие в церемонии. В ответ Варшава на следующий день объявила «персоной нон грата» белорусского дипломата.

11 марта Беларусь выслала еще двух польских дипломатов.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Варшава оставляет за собой право на «соответствующий ответ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG