Линки доступности

«Крымских гастролеров» – к уголовной ответственности 


Мост через Керченский пролив, соединяющий аннексированный Крым с территорией РФ. Архивное фото

Прокуратура украинского Крыма открыла уголовное дело против 23 российских артистов, незаконно посещавших полуостров 

КИЕВ – Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя начала уголовное производство в отношении 23 российских артистов, незаконно посещавших Крым.

Как сообщает Информационное агентство Голос Крыма, 19 марта в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении российскими артистами противоправных действий, согласно части 2 статьи 322-2 Уголовного кодекса «о незаконном пересечении государственной границы Украины».

Российским артистам инкриминируются, «действия, совершенные повторно или группой лиц». Данное правонарушение предусматривает «лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

В списке 23 фамилии, среди них – Григорий Лепсверидзе (Григорий Лепс), Александр Миньков (Александр Маршал), Алена Свиридова, Денис Майданов, Ольга Кормухина, Александр Буйнов, Дима Билан, Олег Газманов, Валерия, Жасмин, Дмитрий Харатьян и другие.

В обращении Общественной организации «Евромайдан – Крым» на имя руководителя Прокуратуры АР Крым отмечается, что данные лица «осуществляли незаконный въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее не через определенные контрольные пункты въезда выезда».

«Указанные в обращении лица, в момент совершения деяния и в дальнейшем полностью осознавали, что они являются достаточно известными деятелями российской культуры, и своим участием в концерте 15 мая 2018, высказываниями во время концерта и другими действиями, направленными на причинение вреда интересам Украины, выражают поддержку совершению на временно оккупированной территории военных преступлений и других нарушений прав и свобод человека […]», – отмечается в тексте документа, который послужил поводом для уголовного процесса.

Напомним, что семь лет назад Россия провела незаконный референдум на полуострове, по итогам которого приняла решение аннексировать Крым.

О планах строительства Крымского моста в обход материковой части Украины российские власти объявили сразу же после аннексии Крыма. Автодорожная часть моста была открыта в мае 2018 года, железнодорожная – в декабре 2019 года.

США: санкции сохраняются

В заявлении по случаю седьмой годовщины аннексии Крыма Госсекретарь Энтони Блинкен призвал Россию немедленно прекратить оккупацию полуострова.

«Мы утверждаем простую истину: Крым – это Украина», – заявил Госсекретарь в феврале 2021, назвав вторжение Москвы на украинский полуостров «наглым вызовом современному международному порядку».

«Оккупация и растущая милитаризация Крымского полуострова Россией имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности мира, – отметил Блинкен. – Эта оккупация влечет за собой серьезные гуманитарные последствия».

По словам госсекретаря, российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму.

Он также отметил, что «из-за российских репрессий жители Крыма находятся в постоянном страхе и не могут жить свободно».

«Американские санкции против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

В заявлении Верховного представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю семилетия насильственной аннексии Крыма 25 февраля сказано, что Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Обращение к мировой общественности

Представитель Краевого совета украинцев Крыма (КСУК) Сергей Мокренюк отмечает, что главная цель подобного обращения подтверждает четкую позицию украинского государства: такие поездки – это преступления и они создают угрозу для национальной безопасности.

«Соответственно, государства, которые поддерживают Украину, и в том, что придерживаются политики непризнания оккупации полуострова, должны отреагировать на этот акт. И это касается того, чтобы они запретили контакты и въезды для этих лиц на свои территории, а названные лица были токсичными, и никто не имел желания с ними общаться», – говорит Сергей Мокренюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что данное уголовное производство – это один, понятный эпизод, есть и другие факты для расследования украинскими правоохранительными органами.

Борьба на культурном фронте

Политолог Олег Постернак отмечает, что уголовное производство начато на абсолютно законных основаниях.

«Нарушается украинское законодательство. Есть закон о временно оккупированных территориях, который устанавливает правила посещение оккупированных территорий», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что ряд российских артистов, в отношении которых открыто уголовное производство, отличились на мероприятиях, проводимых в Москве в честь оккупации Крыма.

«Это украинское уголовное дело можно рассматривать в еще одном измерении – в качестве информационной борьбы, которую ведет Украина на разных полях, в том числе и на культурном фронте против российских поп-звезд, которые под звуки угарных песен во всю прилизывали имидж Владимира Путина на мероприятиях по случаю оккупации Крыма – на концерте в Лужниках», – отмечает Олег Постернак.

Вместе с тем он считает, что в «политическом измерении», Украина не должна обеспечивать возможность сотням тысяч россиян, которые хотели бы посетить оккупированный Крым легально, например, во время летнего отдыха.

«Объективно – сейчас это не стоит делать. Политический климат в Украине не способствует началу решения некоторых гуманитарных вопросов. У нас проблемы с экологической безопасностью украинского полуострова и это по сути является геополитической проблемой», – подчеркивает Олег Постернак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG