Линки доступности

«Большая семерка» приветствует создание Крымской платформы 


Накануне седьмой годовщины оккупации Крыма, на полуострове арестовали гражданского журналиста проектов Радио Свобода 

КИЕВ – Министры иностранных дел «Большой семерки» приветствуют инициативу Украины по созданию международной Крымской платформы. Об этом говорится 18 марта в заявлении дипломатических представительств «Большой семерки» к седьмой годовщине оккупации Крымского полуострова.

«Сегодня, спустя семь лет после нелегитимной и незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, мы подтверждаем свою непоколебимую поддержку и преданность независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Великобритании.

Представители дипломатических миссий «Большой семерки» подчеркивают, что «безоговорочно осуждают временную оккупацию» Россией Крыма и города Севастополя.

«Мы осуждаем нарушение Россией прав человека на полуострове, в частности крымских татар. Мы призываем Россию уважать свои международные обязательства, предоставить доступ для международных наблюдателей и немедленно освободить всех несправедливо задержанных», – подчеркивается в заявлении.

Дипломаты также отмечают, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Донбассе, «пренебрегая обязательствами, взятыми на себя в рамках Минских соглашений».

«Полная имплементация Минских соглашений – это путь к миру. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», – говорится в заявлении министров иностранных дел «Большой семерки».

Лидер Украины Владимир Зеленский назвал «настоящим жестом дружбы» заявление «Большой семерки» о поддержке Крымской платформы.

«Президент Украины Владимир Зеленский приветствует заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» по поддержке территориальной целостности Украины и созданию Крымской платформы с целью деоккупации полуострова», – отмечается на сайте президента Украины.

Крым – очередной арест

Напомним, что накануне седьмой годовщины оккупации Крыма стало известно об аресте на территории полуострова гражданского журналиста Владислава Есипенко. Как сообщает Крым.Реалии, Владислава Есипенко, который работал внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект Крым.Реалии), задержали и затем арестовали до 11 мая.

«Мы осуждаем политически мотивированный арест Россией журналиста Владислава Есипенко в Крыму. Российские незаконные оккупанты не имеют законных полномочий препятствовать деятельности свободной прессы, самовольно арестовывать людей и отказывать им в надлежащих судебных процессах», – отмечается в Твиттере посольства США в Киеве.

В комментарии по поводу ареста журналиста, президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что «Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей».

«В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы Радіо Свобода, вызывает тревогу», – подчеркнул Джейми Флай.

Крым.Реалии 18 марта отмечает в статье «Заброшенная база «Таврии», парк «Тайган», Бакальская коса: что в Крыму снимал задержанный ФСБ Владислав Есипенко», – до сих пор ни родственники, ни независимые адвокаты, ни правозащитники не знают, где его удерживают и в каком он состоянии.

Журналисту вменяют сбор информации «в интересах спецслужб Украины», по версии ФСБ, в автомобиле Есипенко был якобы обнаружен предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства».

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с задержанием Есипенко и потребовало допустить к нему независимого адвоката.

Права человека и Крымская платформа

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что соблюдение прав на оккупированных территориях – это одно из направлений, которые должны быть подняты и закреплены в рамках Крымской платформы.

«Вопросы преследования крымских татар, инакомыслящих, выполнение Женевской декларации 1948 года, по которой запрещено на оккупируемых территориях преследование населения и призыв в армию», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эффективность работы, потенциал этого нового формата по деоккупации Крыма, по его словам, будет сформирован в том числе и при помощи поддержки международных партнеров официального Киева.

«В любом случае есть политический консенсус, что Крым забывать никто не хочет, несмотря на позицию некоторых европейских стран вынести Крым за скобки отношений с Россией», – подчеркивает он.

Невоенные формы реинтеграции полуострова

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что Крымская платформа должна стать «такой маленькой ООН» – площадкой для обсуждения деоккупации полуострова.

«Речь идет о правовой части работы над тем, чтобы Крым вернулся под суверенитет Украины. Дипломатия и международное право – это очень сложный инструмент, долгосрочный, но абсолютно неоспоримый в тот момент, когда достигает цели», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что Крымская платформа и стратегия по возвращению полуострова возлагают на Украину обязательства возвращать полуостров невоенными способами.

«Кроме дипломатического сотрудничества с международными партерами включается режим специальных санкций. Впервые с 2015 года в рамках стратегии будет подниматься вопрос о возвращении собственности международно правовыми методами, а сама по себе Крымская платформа будет форумом, на котором будут собраны международные партнеры для деклараций и заявлений», – подчеркивает Виктория Закревская.

Россию, по ее словам, тоже есть идея пригласить к участию, однако она, вряд ли на это согласится.

Называть вещи своими именами

Политолог и историк Александр Палий отмечает, что новые международные проекты нужны для постоянного пребывания крымской темы в международной повестке дня.

«Чтобы эта тема звучала громким доказательством воровства, которое совершила Россия. Чтобы токсичность Крыма по отношению к инвестициям и возможному сотрудничеству становилась непосильной ношей для России, и она сама приняла решение вернуть полуостров», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог не исключает усиления давления на Россию при помощи санкций и военно-политического присутствия НАТО в Черном море.

Александр Палий отмечает, цитируя недавнее упоминания из интервью президента США в адрес лидера России, «что иногда в дипломатии напрямую не называют некоторые вещи, но это полезно».

«В данном случае это сигнал самим россиянам, чтобы они понимали, как это называется, и сигнал всему миру, что отношения с такой Россией – токсичны. Это демонстрация разного понимания правды в западном мире, и странах, таких как Россия. Называть вещи своими именами – это великая прерогатива свободных людей», – подчеркивает Александр Палий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG