Линки доступности

Закон о непризнании аннексии Крыма одобрен комитетом Палаты представителей


Грегори Микс

Документ запрещает правительству США каким-либо образом признавать украинский полуостров частью России

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в среду единогласно одобрил законопроект «О непризнании аннексии Крыма»

Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Грегори Микс (Gregory Meeks) назвал документ «жизненно важным законодательным актом, запрещающим правительству США предпринимать любые действия или оказывать любую помощь, которые могут быть расценены как признание суверенитета России над Крымом».

«В то время, как различные государства мира имеют отличающееся понимание того, что можно считать принятыми нормами или практиками в таких сферах, как дипломатия, торговля, права человека, гражданские свободы и многое другое, нет более общего для всех понятия, насчет которого все согласны, чем признание незаконности вторжения на территорию другого государства. И именно это сделала Россия, вторгнувшись на территорию Украины в 2014 году и незаконно провозгласив свой суверенитет над Крымом. Действия господина Путина не должны и не могут восприниматься Соединенными Штатами Америки как законные» – заявил председатель комитета Палаты представителей.

Инициатор законопроекта, конгрессмен-демократ от Вирджинии Джеральд Коннолли (Gerald Connolly) напомнил своим коллегам о смысле документа, который в первой редакции был им предложен еще в прошлом составе Конгресса:

«Соединенные Штаты не должны мириться с незаконной и насильственной аннексией и оккупацией (Крыма – ред.), совершенной России. Мы должны снова и снова повторять, сколько бы времени на это ни потребовалось, что мы никогда не признаем насильственную и незаконную аннексию Крыма Россией. Я искренне надеюсь, что нам потребовалось вносить этот закон в последний раз – уже давно пора его принять».

«В феврале 2014 года народ Украины смотрел в будущее с оптимизмом, только что пережив недели протестов и насилия, и надеясь на укрепление связей с Евросоюзом. Однако через несколько дней по просьбе свергнутого президента Януковича, и преследуя свои собственные цели, президент Путин послал войска для оккупации Крымского полуострова и юго-востока Украины. Уже в конце марта Россия получила полный контроль над Крымом, где под дулами автоматов был проведен референдум о будущем полуострова» – напомнил Джеральд Коннолли.

Соавтор законопроекта, конгрессмен-республиканец от Огайо Стив Шэбот (Steve Chabot) также заметил, что «факт незаконной оккупации Крыма нельзя просто замести под ковер».

«Поддерживаемый обеими партиями законопроект не даст этому произойти, он подчеркивает необходимость привлечь Кремль к ответственности за его продолжающуюся и никем не одобренную оккупацию Крыма. Мой друг конгрессмен Коннолли и я продолжим привлекать внимание к явному нарушению Россией международных норм» – сказал Стив Шэбот, сравнив действия Владимира Путина с агрессией Саддама Хуссейна против Кувейта.

Председатель подкомитета Палаты представителей по Европе, энергетике, экологии и цифровым технологиям Уильям Китинг (William Keating), демократ от Массачусетса, также обратился к истории, заявив, что Кремль в 2014 «нарушил основы миропорядка после Второй мировой войны, сделав то, чего не происходило со времен Гитлера и Сталина».

«Этот закон принимается в поворотное время – время, когда мы наблюдаем самое большое увеличение числа российских военнослужащих на российско-украинской границе и в Крыму со времен его незаконной аннексии. Несмотря на утверждения Путина, что войска уже отведены, госсекретарь США Блинкен удостоверился в ходе его недавнего визита в Украину, что при частичном таком отводе значительная часть сил России осталась на месте. Мы должны продолжать свою поддержку территориальной целостности Украины» – считает Билл Китинг, также выступивший спонсором законопроекта.

Впервые закон «О непризнании аннексии Крыма» был принят Палатой представителей Конгресса США в марте 2019 года 427 голосами против одного, однако не получил поддержку в Сенате.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG