Линки доступности

Власти Украины конфисковали партию водки из чернобыльских яблок


Восстановительные работы на территории зоны отчуждения (архивное фото)

Группа украинских и британских ученых стремится доказать безопасность сельскохозяйственной деятельности во внешнем кольце зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Группа британских и украинских ученых пытается опротестовать в суде решение украинских властей конфисковать 1500 бутылок водки, произведенной из «радиоактивных» яблок, выращенных в районе Чернобыльской АЭС.

Спиртной напиток Atomik является частью эксперимента, в ходе которого ученые пытаются выяснить возможность производства безопасных продуктов питания из урожая, полученного в районе, подвергшемся заражению в результате чернобыльской аварии в 1986 году.

Яблоки были выращены фермером во внешнем кольце 30-километровой зоны отчуждения. Ученые надеются, что в этом районе можно возобновить сельскохозяйственную деятельность, которая там официально запрещена.

Ученые планировали отправить первую партию напитка в Великобританию, но в марте Служба безопасности Украины конфисковала бутылки на спиртзаводе на западе страны. При этом, по версии прокуратуры, причина была не в радиации, а в таможенных документах.

В городской прокуратуре Киева сообщили телекомпании АВС News, что британские акцизные марки на бутылках не соответствовали образцам, предоставленным заводом.

Профессор природоохранных наук в Университете Портсмута Джим Смит, являющийся участником проекта, сообщил, что его команда одержала победу в суде первой инстанции, требуя возвращения партии, и теперь ожидает новых слушаний после апелляции прокуратуры.

Смит и научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Геннадий Лаптев полагают, что их исследования показывают, что уровень загрязнения во внешнем кольце зоны отчуждения настолько низок, что ограничения на сельскохозяйственную деятельность больше не имеют смысла.

В яблоках, использованных для производства водки, зафиксирован слегка повышенный уровень радиации, но все же, согласно украинскому законодательству, он находился в допустимых для потребления пределах. От радиации избавились в процессе очистки, сообщил Смит.

Ожидалось, что напиток будет продаваться в Великобритании за сумму, соответствующую примерно 50 долларам. По словам ученых, к нему уже был проявлен большой интерес в различных странах мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG