Линки доступности

Украина запустила сайт саммита «Крымской платформы»


Фото: Ukrinform

Саммит «Крымской платформы» впервые пройдет 23 августа в Киеве, его главная цель – деоккупация полуострова и возвращения его Украине мирным путем

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины запустило официальный сайт «Крымской платформы». Об этом сообщил 13 августа во время брифинга глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Сегодня Министерство иностранных дел Украины запустило официальный сайт «Крымской платформы». Я всех приглашаю посетить этот сайт. Он будет развиваться, будут появляться новые языковые версии. На этом сайте вы сможете найти актуальную информацию о "Крымской платформе"», – сказал Дмитрий Кулеба.

Как уточнил глава МИД, на сайте есть несколько разделов: Крым до оккупации; Крым в оккупации; «Крымская платформа»; Экспертная сеть «Крымской платформы» и другие. Несколько разделов на сайте на момент запуска находились в стадии разработки.

«Платформа направлена на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, [дать] ответы растущим угрозам безопасности; усиления международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели – деоккупации Крыма и возвращения его Украине мирным путем», – подчеркивается на сайте «Крымской платформы».

Как отметил Дмитрий Кулеба, к декларации, которую примут на саммите «Крымской платформы», смогут присоединиться государства, представители которых не приедут в Киев.

Международная реакция на саммит

Временная поверенная Соединенных Штатов при ОБСЕ Кортни Остриен заявила о поддержке проведения саммита «Крымской платформы».

«Мы приветствуем саммит «Крымской платформы», который Украина проведет в Киеве, и где Соединенные Штаты и другие члены международного сообщества поддержат Украину в призыве к России прекратить оккупацию Крыма», – говорится в заявлении Кортни Остриен в Твиттере.

Она отметила, что мировое сообщество будет продолжать давление на Россию из-за Крыма.

По данным украинской прессы, делегацию США на саммите «Крымской платформы» возглавят члены правительства.

«Немецкая волна» сообщает 13 августа, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа нанесет визит в Москву, а уже после этого – прибудет в Киев. Об этом заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт на пресс конференции в Берлине.

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским во время ее визита в Киев будут касаться гарантий, связанных с «Северным потоком-2», ситуации с безопасностью, двусторонних отношений, а также вопроса, сможет ли она посетить саммит «Крымской платформы» 23 августа. Об этом на брифинге 11 августа сказал спикер украинского президента Сергей Никифоров.

Ожидается, что в мероприятиях будут участвовать до сорока международных и правительственных делегаций. Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения, отмечается в материалах Крым.Реалии.

Международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 – к 30-летней годовщине Независимости Украины, которую в республике отмечают 24 августа.

Широкое международное планирование

Директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай считает, что первой задачей «Крымской платформы» должно быть широкое международное планирование по вопросам деоккупации полуострова.

«К моменту первого саммита Украина сама все это делала, для других стран – это вообще вопрос участия и первый шаг: что делать в этом направлении, как спланировать свою работу по деоккупации Крыма?» – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, главной задачей саммита он называет работу над восстановлением украинского суверенитета над территорией Крыма и оккупированными районами Донбасса.

«Когда мы говорим о Крыме, мы должны продолжать разговор о Донбассе, когда поднимаем задачи о Донбассе – наш разговор должен продолжаться о Крыме и

Севастополе. Логично было бы эти вопросы объединить», – отмечает Александр Солонтай.

Он также считает, что помимо политических и переговорных процессов, Украина могла бы активно развивать тему «создания витрины» на базе Арабатской стрелки крымского полуострова.

..«Крымская платформа» является единственным инструментом Украины для возвращения оккупированных территорий

«За последние пять лет изменилось транспортное сообщение, изменился пассажиропоток. Та часть, которая раньше шла в Крым, сегодня идет на Арабатскую стрелку. Природа и экономика сделали свое дело. Теперь государство должно сказать свое слово, чтобы на базе Арабатской стрелки крымского полуострова, Чонгара и других объектов Херсонской области возникла мощная и привлекательная для туристов и бизнеса инфраструктура», – отмечает Александр Солонтай.

Синергия саммита – объединение сил

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян отмечает, что «Крымская платформа» поднимет вопросы не только про оккупированный полуостров, она шире – про российскую агрессию против Украины.

«В таком плане она имеет широкие перспективы на будущее, но я точно бы не завышал ожиданий и не говорил бы, что «Крымская платформа» является единственным инструментом Украины для возвращения оккупированных территорий. Это важный, но далеко не единственный инструмент, и его ценность будет зависеть от целой ряда различных системных шагов в разных направлениях», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Крымская платформа», по его словам, покажет степень готовности различных государств говорить всю правду на болезненную и некомфортную тему для России.

«В Украине мы свободно говорим на эту тему, а на саммите участники сделают шаг, который будет принят Москвой, как шаг против России. В свою очередь это позволит понять, на кого можно опираться, и что ожидать от мирового сообщества по «крымскому вопросу», по ситуации в Азовском и Черном морях», – отмечает Олег Саакян.

Он считает, что «Крымская платформа» – это появление международной площадки в широком смысле для переговоров в сфере безопасности и по политическим и вопросам деоккупации полуострова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG