Линки доступности

VOAэкспресс 25 августа 2021


Президент Джо Байден (архивное фото)

США

  • Рейтинг президента Джо Байдена упал до 41 процента на фоне захвата власти в Афганистане Талибаном. Более 60 процентов опрошенных считают, что президент США плохо справился с выводом американских войск из Афганистана.
  • Пентагон объявил, что вакцинация от COVID-19 станет обязательной для 1,3 миллионов человек, находящихся на действительной военной службе.
  • Губернатор Гавайев Дэвид Игэ призвал туристов не приезжать на острова на фоне всплеска заболеваемости COVID-19.
  • Два американских конгрессмена, демократ Сета Молтона и его республиканский коллега Питер Мейджер, совершили необъявленную заранее поездку в столицу Афганистана Кабул, чтобы, по их словам, оценить усилия по эвакуации. Этот визит вызвал критику спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. По ее мнению поездка законодателей в регион отвлечет ресурсы от операции по эвакуации.
  • Компания Airbnb, владеющая сервисом по аренде жилья, предоставит временное жилье 20 тысячам беженцев из Афганистана. Сооснователь Airbnb Брайан Чески назвал этот шаг ответом на «один из крупнейших гуманитарных кризисов настоящего времени». Оплату за жилье будет предоставлять сама Airbnb, однако Чески подчеркнул, что размещение беженцев «было бы невозможным без великодушия владельцев жилья».

Россия

  • Президент РФ Владимир Путин накануне выборов предложил выплатить по 15 тысяч рублей сотрудникам правоохранительных органов и курсантам военных училищ, и по 10 тысяч – пенсионерам. Экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что обещание выдать субсидии вызвано тем, что рейтинг «Единой России» находится «где-то в районе плинтуса».
  • Минобороны РФ сообщило об организовации эвакуации из Афганистана граждан России, Украины и стран Организации Договора о коллективной безопасности (Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана). Для этого выделены четыре военно-транспортных самолёта, которые сейчас находятся на аэродроме в Ульяновске. В рамках операции планируется эвакуировать более 500 человек.

Беларусь

  • Премьер-министр Польши заявил, что Беларусь намеренно поощряет въезд мигрантов с Ближнего Востока с последующим направлением их в Польшу для дестабилизации ЕС.

Афганистан

  • Всемирный банк приостановил финансирование десятков проектов в Афганистане. Всемирный банк заявил, что, в соответствии с его политикой, он не может выделять средства, если среди 189 его государств-членов нет консенсуса относительно того, есть ли в стране легитимное правительство.
  • Талибан заявил, что больше не разрешает эвакуировать афганцев, и предупредил, что США должны завершить уход из страны к 31 августа. Представитель Талибана заявил, что иностранные граждане могут и дальше выезжать в аэропорт, но огромные толпы афганцев, собравшиеся там за последние дни, должны вернуться домой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG