Линки доступности

В США начнут прививать от COVID-19 детей младше 5 лет


Вакцинация самых маленьких американцев может стартовать уже 21 июня

Американские дети в возрасте до 5 лет смогут получить свои первые вакцины от COVID-19 уже 21 июня, заявил в четверг координатор Белого дома по борьбе с COVID-19, если две рассматриваемые вакцины будут одобрены всеми федеральными ведомствами, ответственными за принятие таких решений.

«Мы знаем, что многие родители хотят вакцинировать своих самых маленьких детей, – сказал координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом доктор Ашиш Джа. – И важно сделать это правильно. И в этом заключался весь процесс».

Начиная с пятницы, сказал Джа, федеральное правительство предоставит 10 миллионов доз для штатов, аптек, общественных центров здоровья и федеральных субъектов. Как только федеральное Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрит вакцину, эти дозы могут быть отправлены на места, и как только Центры по контролю и профилактике заболеваний дадут свое разрешение, можно будет начинать делать прививки детям. Координатор Белого дома предположил, что, если процесс пойдет гладко, вакцинировать первых детей можно будет уже 21 июня.

В настоящее время только дети в возрасте 5 лет и старше имеют право на двухдозовую вакцинацию и бустеризацию. Если вакцина будет одобрена, дозы будут меньше в объеме, чем дозы для взрослых, сказал Джа. Правительство призвало поставщиков сделать вакцинацию доступной в нерабочее и школьное время, чтобы родители могли легко получить к ним доступ.

«Мы готовы, — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. – Мы работаем со штатами, местными департаментами здравоохранения, педиатрами, семейными врачами, другими поставщиками медицинских услуг и аптеками, чтобы подготовиться, как мы это делали с детьми в возрасте от 5 до 11 лет. Поэтому мы хотим убедиться, что мы сделаем это быстро, но также безопасно и следуя рекомендациям CDC».

В конце апреля компания Moderna запросила разрешение на использование вакцины для детей. Компания Pfizer попросила об этом в прошлом месяце. Последний опрос, проведенный Kaiser Family Foundation, показал, что 18% родителей детей в возрасте до 5 лет намерены быстро сделать своим детям прививки. Но 38% говорят, что подождут и понаблюдают, как дети воспринимают вакцину. А еще 38% говорят, что они либо «определенно не будут» вакцинировать своих детей, либо будут делать это только в случае необходимости.

Университет Джонса Хопкинса – ведущего центра по контролю за пандемией – отмечает, что вакцинацию несовершеннолетних родители ведут медленно: менее 30% американских детей получили вакцину.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США подчеркивает, что детские вакцины безопасны и эффективны. Хотя тяжелая реакция на прививку среди детей встречается реже, чем среди взрослых, CDC отмечает, что с начала пандемии COVID-19 унес жизни 479 американских детей в возрасте до 5 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG