Линки доступности

Демократы готовятся провести через Сенат президентский пакет экономической помощи


Они планируют задействовать процедуру, которая позволит принять пакет без поддержки республиканцев

Демократы в Сенате в четверг планируют сделать первый шаг к принятию предложенного президентом Джо Байденом пакета экономической помощи на сумму 1,9 триллиона долларов, вопреки сопротивлению республиканцев.

Демократам нужно принять резолюцию по бюджету, чтобы запустить так называемую процедуру примирения, которая позволит им принять инициативу простым большинством голосов. Палата представителей одобрила бюджетную меру в среду.

Для принятия большинства законопроектов необходимо не менее 60 голосов в 100-местном Сенате. Но места разделились поровну, а республиканцы выступают против предложения президента-демократа. Примирение позволило бы 48 демократам и двум независимым сенаторам одобрить пакет помощи без поддержки республиканцев, поскольку решающий голос принадлежит вице-президенту Камале Харрис.

Демократы в Сенате и администрация Байдена допускают возможность сотрудничества с республиканцами, но настаивают на необходимости срочного принятия крупного пакета помощи в связи с пандемией, которая уже унесла более 450 000 жизней в стране и оставила миллионы американцев без работы.

«Длинные очереди за едой по всей стране – нечто невиданное для США, – отметила министр финансов Джанет Йеллен в эфире ABC. – Действовать необходимо срочно и по-крупному. Нужно создать механизм поддержки, чтобы страдания из-за этого кризиса не длились вечно».

Однако усилия демократов может осложнить разбирательство по импичменту в отношении бывшего президента Дональда Трампа, которое должно начаться на этой неделе и может отвлечь внимание от законопроекта.

Бюджетная резолюция будет предусматривать инструкции по ассигнованиям для комитетов Палаты представителей и Сената, ответственных за подготовку пакета помощи в связи с пандемией.

Бюджетное примирение не является законопроектом и не требует подписи президента. Если Сенат примет ее без поправок, пакет вернется в Палату представителей, которая должна будет проголосовать по нему снова.

Лидер сенатских демократов Чак Шумер на этой неделе пообещал, что при рассмотрении бюджетной резолюции будут приниматься поправки от обеих партий. Марафонное заседание может затянуться до глубокой ночи.

«Мы приветствуем инициативу со стороны обеих фракций, – сказал в четверг Шумер. – Но я призываю законодателей не забывать о том, что этот законопроект значит для американского народа».

Как ожидается, республиканцы предложат до 20 поправок по различным вопросам, от энергетики и использования федеральных земель до президентских указов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG