Линки доступности

Конгрессмен Сантос: над пропастью во лжи


Джордж Сантос

Скандал вокруг новоизбранного конгрессмена-республиканца Джорджа Сантоса набирает обороты

Политический скандал с элементами голливудского триллера: избранный в американский Конгресс республиканец Джордж Сантос, ведя предвыборную кампанию, как теперь выясняется, лгал обо всем – о своем происхождении, образовании, семейном бизнесе и личных успехах на Уолл-стрит.

Все вскрылось благодаря расследованию журналистов, и с каждой новой публикацией публика узнает еще больше шокирующих деталей. Сантос баллотировался по 3-му избирательному округу в Лонг-Айленде, и теперь республиканцы штата Нью-Йорк призывают к его отставке.

Джозеф Каиро, председатель Республиканского комитета округа Нассо, заявил, что Сантос обманул не только своих избирателей, но и членов Республиканского комитета округа. По его словам «избирательная кампания Джорджа Сантоса в прошлом году была кампанией обмана, лжи и фабрикации».

Джордж Сантос стал первым геем-республиканцем, избранным в Конгресс. Его семья – из Бразилии, но в ходе избирательной кампании кандидат утверждал, что у него еврейские корни по материнской линии, и что семья во время Второй мировой войны бежала из Европы, спасаясь от Холокоста. Подтверждений этому журналисты не смогли найти, как и тому, что Сантос окончил колледж и работал в финансовой компании Goldman Sachs.

Редактор и издатель Blank Slate Media Стивен Блэнк, следивший за кампанией Сантоса, говорит, что ничего подобного прежде в истории выборов не наблюдал.

«Мы имеем дело с человеком, который обманывал избирателей в таких масштабах, которых мы никогда прежде не видели в ходе избирательных кампаний. И в итоге превратился в персону, которая теперь не может представлять избирательный округ».

Уверенность, с которой Сантос вел кампанию, как считают теперь многие, возможно, и стала одной из причин, по которой избиратели и пресса сперва не усомнились в его утверждениях. К тому же в его победу особо не верили и фокусировали внимание на оппоненте от Демократической партии.

«Над пропастью во лжи»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Сам Сантос заявил, что обвинения в его адрес – это результат недопонимания и неправильной интерпретации его слов, хотя он и признал, что не заканчивал колледж, как значилось в его резюме. Многие жители Нью-Йорка до сих пор не могут понять, как это Сантосу удалось.

«Я думаю, что он лжец, – говорит жительница Нью-Йорка Кейт Грифле. – Человек с таким фальшивым резюме не имеет права занимать официальный пост. Республиканцы в Нью-Йорке призывают к его отставке, но он еще пытается оправдываться».

«Есть разница между тем, когда ты немного привираешь, и когда говоришь сплошную ложь», – считает Синтия, – Одно дело – преувеличить, говоря о своих оценках на экзамене, но, когда выясняется, что ты вообще в учебное заведение не ходил – это совсем другое».

«Этот парень просто позор, – уверен другой житель Нью-Йорка, Джон. – Я не знаю, как он спит по ночам. Я не думаю, что это нужно связывать с республиканцами или с демократами. Это просто бесчестный поступок, и он должен подать в отставку».

Как удалось выяснить журналистам, в финансовой биографии Сантоса тоже есть белые пятна. В Бразилии Сантосу предъявлены обвинения в краже чековой книжки и обналичивании подложных чеков. Его дважды выселяли из квартир в нью-йоркском районе Квинс за неуплату. К этому прибавились еще и пикантные детали в прессе о возможных связях избирательной кампании Сантоса с деньгами российских бизнесменов.

«Мы об этом тоже писали, – говорит Стивен Блэнк. – Была информация о том, что двоюродный брат российского олигарха поддержал финансами предвыборную кампанию Сантоса. По нашим оценкам, в районе 20 тысяч долларов. По оценкам Daily Beast, сумма была куда больше».

С 3 января Джордж Сантос занял свое место в Конгрессе, и покидать его явно не собирается. Даже если официальные расследования докажут достоверность обвинений в адрес конгрессмена, для изгнания с Капитолийского холма необходимо будет проведение голосования по этому вопросу в соответствии с законодательной процедурой.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Форум

XS
SM
MD
LG