Линки доступности

США и их союзники по НАТО едины: ключевые предложения России не осуществимы


Замгоссекретаря США Венди Шерман

Замгоссекретаря США Венди Шерман напомнила о серьезных последствиях для российской экономики и финансовой системы в случае, если Россия решится на военный конфликт

По итогам Совета НАТО-Россия не было достигнуто обязательств по деэскалации, а члены альянса единогласно заявили о поддержке политики открытых дверей, подразумевающей возможность вступления Украины и Грузии в НАТО. Об этом после четырехчасовой встречи заявила замгоссекретаря США Венди Шерман. По ее словам, Вашингтон, Брюссель и страны «Большой семерки» начали разработку нового пакета санкций на случай военной эскалации со стороны Москвы.

По словам Шерман, в ходе встречи заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин подробно рассказали о взглядах России на европейскую безопасность и будущее НАТО.

Напомним, что среди ключевых требований, озвученных Москвой в преддверии встречи НАТО-Россия - гарантии нерасширения НАТО, прежде всего в отношении Грузии и Украины, а также отвод сил альянса к границам 1997 года.

«Соединенные Штаты и наши союзники по НАТО были едины в нашем ответе - ключевые предложения России не осуществимы», - заявила Венди Шерман на пресс-брифинге.

Она подчеркнула, что НАТО не намерено пересматривать политику открытых дверей или возвращаться к границам 1997 года.

«Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России», - сказала замгоссекретаря, уточнив, что «НАТО является оборонительным альянсом, существующим для защиты государств-членов», - НАТО никогда не расширялась за счет силы или принуждения».

На брифинге Венди Шерман упрекнула власти России в развязывании кампании пропаганды и дезинформации о якобы угрозах, исходящих с Украины.

«Россия сосредоточила более ста тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной и продолжает неспровоцированное наращивание военной мощи. Москва использует все более агрессивную риторику и распространяет пропаганду и дезинформацию, утверждая, что конфликта ищет Украина, а не Россия, - заявила Шерман. – Это неправда. Стоит напомнить, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году, именно Россия продолжает разжигать войну на востоке Украины, которая унесла почти четырнадцать тысяч украинских жизней. И нынешние действия России вызывают новый кризис не только в Украине».

По ее словам, на встречах в ЕС также обсуждалась совместная работа Вашингтона, Брюсселя и стран «Большой семерки» по подготовке скоординированных экономических мер, которые повлекут за собой серьезные последствия для российской экономики и финансовой системы в случае, если Россия решится на военный конфликт.

Шерман уточнила, что российская сторона не выразила готовность участвовать в серии консультаций, предложенных Генсеком НАТО, но и не ответила отказом.

«Всем нам [участникам совета НАТО-Россия – ГА], в том числе российской стороне, предстоит общаться с правительствами наших стран, чтобы определиться с дальнейшими шагами», - подытожила Шерман, подчеркнув, что НАТО и Россия могут найти области для взаимного сотрудничества и достижения прогресса.

«Мы можем многого добиться вместе в разрешении конфликтов, [повышении] открытости, коммуникаций, в области контроля над вооружениями и целого ряда других областей», - сказала дипломат.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге по итогам встречи заявил, что разногласия между НАТО и Россией будет нелегко преодолеть: «Позитивным признаком является то, что союзники НАТО и Россия сели за один стол [переговоров]».

Замминистра иностранных дел Александр Грушко на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что Россия предпримет «все возможные меры для предотвращения ущерба интересам [национальной] безопасности России»: «НАТО должно понимать, что дальнейшее расширение будет сопровождаться рисками, которые перевешивают преимущества расширения».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG