Линки доступности

Глава АНБ призвал Конгресс продлить полномочия спецслужб по мониторингу коммуникаций


Пол Накасоне

Двухпартийная поддержка расширенных полномочий разведки в последние годы сменилась растущим скептицизмом, особенно среди республиканцев

Один из руководителей американской разведки призвал Конгресс продлить действие широких полномочий, предоставленных американским разведывательным службам для мониторинга и изучения коммуникаций, заявив, что они играют важную роль в противодействии терроризму, кибератакам и другим угрозам.

Речь идет о положениях Закона о наблюдении за иностранной разведкой, срок действия которых истекает в конце года, и выступление директора Агентства национальной безопасности генерала армии Пола Накасоне положило начало дебатам, которые, как ожидается, будут весьма бурными.

Двухпартийный консенсус в пользу расширенных полномочий, сложившийся после терактов 11 сентября 2001 года, уступил место растущему скептицизму, особенно среди республиканцев, которые считают, что разведслужбы использовали эти полномочия для подрыва позиций бывшего президента Дональда Трампа.

АНБ и другие разведслужбы используют предоставленные законом полномочия для сбора огромных массивов иностранных коммуникаций, и это подчас приводит к случайному сбору электронных писем и звонков американцев.

Закон запрещает разведслужбам следить за американцами и требует, чтобы ФБР запрашивало судебный ордер для доступа к коммуникациям американского гражданина.

Накасоне заявил, что закон «играет огромную роль в защите страны». По его словам, благодаря этому закону правительство получает «некоторые из самых ценных разведданных по нашим самым сложным целям».

Форум

XS
SM
MD
LG