Линки доступности

Законопроект об оборонном бюджете: что дальше?


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Трамп заблокировал документ, однако Конгресс может преодолеть президентское вето

Президент США Дональд Трамп в среду наложил вето на законопроект о военном бюджете, назвав его «подарком» для Китая и России.

Законопроект о национальной обороне, пользующийся широкой поддержкой обеих партий, предусматривает финансирование военных программ в размере 740 миллиардов долларов и повышение заработной платы военнослужащих на 3 процента. Документ также определяет политику Пентагона по таким вопросам, как численность войск, системы вооружений и кадровые вопросы.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала президентское вето проявлением «ошеломляющей безответственности».

«Трамп использует свои последние часы в должности, чтобы сеять хаос. В числе прочего, он отказывает нашим военнослужащим в давно ожидаемом повышении заработной платы и надбавках за работу в опасных условиях; нашим семьям – в оплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, уходе за детьми, жилье и охране здоровья; а нашим ветеранам – в льготах, которые им нужны и которых они заслуживают, – говорится в заявлении Пелоси. – Президентское вето также лишает нашу страну и наших союзников инструментов для защиты глобальной безопасности, в том числе кибербезопасности».

Трамп давно угрожал наложить вето на законопроект, если в нем не будет отменено положение раздела 230 Закона о соблюдении правил приличия в коммуникациях, защищающее социальные сети от ответственности за пользовательский контент.

Сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, возглавляющий Комитет по вооруженным силам, высказался в поддержку законопроекта, заявив, что вопрос об отмене этого положения следует рассмотреть отдельно.

«Законопроект о национальной обороне становился законом каждый год в течение 59 лет подряд, потому что он жизненно важен для нашей национальной безопасности и наших войск. Этот год не должен стать исключением, – говорится в заявлении Инхофа. – Нельзя отказывать нашим военнослужащим, в том, что им нужно. Никогда. Этот законопроект закрепляет все замечательные успехи, которых наши военные добились благодаря руководству президента Трампа, и направляет решительный сигнал поддержки нашим военнослужащим и их семьям».

В пояснении к своему вето Трамп также вновь выступил против положения, разрешающего переименование некоторых военных объектов, названных в честь лидеров Конфедерации.

«Я ясно выражал свое несогласие с политически мотивированными попытками стереть историю и осквернить огромный прогресс, за который наша страна боролась в реализации наших основополагающих принципов», – заявил Трамп.

Пелоси сказала, что вето Трампа противоречит ценностям страны, поскольку оно блокирует «переименование военных баз и объектов, названных в честь тех, кто служил на стороне Конфедерации». Она добавила, что эта инициатива пользуется поддержкой подавляющего большинства населения, представителей обеих партий в Конгрессе, военнослужащих и военного руководства.

Трамп также заявил, что законопроект подрывает его полномочия по отзыву американских военнослужащих, дислоцированных за рубежом.

«Я против бесконечных войн, как и американская общественность, – сказал Трамп. – Несмотря на возражения обеих партий, этот закон пытается ограничить способность президента выводить войска из Афганистана, Германии и Южной Кореи. Это не только плохая, но и неконституционная политика».

Многие республиканцы, в том числе лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, призывают президента подписать закон.

Обе палаты Конгресса приняли документ достаточным количеством голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Пелоси в среду вечером сказала, что в понедельник Палата представителей проведет голосование, чтобы преодолеть вето Трампа. Ожидается, что Сенат рассмотрит этот вопрос во вторник.

У законодателей есть время до 3 января, когда будет приведен к присяге новый состав Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG