Линки доступности

Керри обсудит с руководством Индии борьбу с климатическими изменениями


Джон Керри в Индии. Январь 2015 г. (архивное фото)

Спецпосланник по климату попытается убедить Нью-Дели поставить более амбициозные цели в этом направлении

Спецпосланник США по климату Джон Керри проведет переговоры с лидерами Индии в ходе турне по странам Азии, которое начнется в четверг. Переговоры нацелены на смягчение разногласий по поводу целей в области борьбы с изменением климата и замедления глобального потепления.

США и Великобритания призывают правительство премьер-министра Нарендры Моди к дать обязательства по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Индия занимает третье место в мире по объемам выбросов углекислого газа, но при этом уровень выбросов на душу населения там намного ниже, чем в США, европейских странах и даже в Китае. Страна обеспокоена тем, что постановка такой цели может ограничить ее способность удовлетворять энергетические потребности населения.

В рамках турне, которое начинается в четверг, Керри также посетит Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш, которые, по мнению экспертов, особенно уязвимы к изменению климата, поскольку в этих странах большое количество людей проживает в районах, едва возвышающихся над уровнем моря, а инфраструктура для их защиты отсутствует.

«Специальный посланник президента по вопросам климата Джон Керри посетит Абу-Даби, Нью-Дели и Дакку 1–9 апреля 2021 года для консультаций по повышению климатических амбиций», – говорится в сообщении Госдепартамента.

Керри примет участие в климатическом диалоге стран Ближнего Востока и Северной Африки, который состоится в Абу-Даби 4 апреля, сообщило в четверг государственное информационное агентство ОАЭ WAM.

По словам агентства, Региональный диалог по климату предоставит странам платформу для того, чтобы сплотиться вокруг «прогрессивных практических решений», которые помогут достичь глобальных климатических целей.

Керри возглавляет усилия, призванные убедить как можно больше стран обязаться сократить выбросы парниковых газов до нуля к середине столетия.

22–23 апреля президент Джо Байден проведет саммит с участием лидеров 40 стран, в том числе Индии и Китая.

Позднее в этом году мировые лидеры соберутся на климатический саммит ООН в Глазго, чтобы обсудить усилия по расширению Парижского соглашения, призванного удержать повышение глобальных температур на уровне, который позволит избежать наихудших последствий изменения климата.

«С нетерпением жду конструктивных дискуссий с друзьями в Эмиратах, Индии и Бангладеш о том, как справиться с климатическим кризисом», – написал Керри в «Твиттере».

Индия заявляет, что к 2030 году не только выполнит условия Парижского соглашения о сокращении углеродного следа на 33-35 процентов по сравнению с уровнями 2005 года, но и, вероятно, превысит эти цели по мере увеличения использования возобновляемых источников энергии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG