Линки доступности

WP: Директор ЦРУ предупредил Россию о «последствиях» из-за «гаванского синдрома»


Уильям Бернс

Речь идет о серии необъясненных инцидентов, после которых американский персонал получил повреждения мозга или другие заболевания

Директор ЦРУ Уильям Бернс сделал конфиденциальное предупреждение главам российских спецслужб о «последствиях», с которыми они могут столкнуться, если выяснится, что их ведомства стоят за чередой загадочных инцидентов медицинского характера, известных как «гаванский синдром».

Об этом сообщила газета Washington Post.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, знакомых с содержанием бесед, газета пишет, что Бернс поднял этот вопрос на встречах с руководством ФСБ и СВР во время визита в Москву ранее в этом месяце.

Он заявил им, что действия, из-за которых американский персонал и их родные получили серьезные повреждения мозга и другие истощающие заболевания, выходят за рамки приемлемого поведения «профессиональной разведывательной службы», указала газета.

Предупреждение не означало обвинений в том, что американские власти называют «аномальными медицинскими инцидентами», указала Washington Post.

Тот факт, что в формулировках Бернса содержалось условие «если выяснится», означает, что после четырех лет расследований при разных администрациях правительство США так и не установило причину необычных инцидентов, говорится в публикации.

Однако решение директора ЦРУ поднять вопрос о возможной причастности России непосредственно перед его коллегами в Москве, подчеркивает, что у ЦРУ есть серьезные подозрения в том, что за этим стоит Кремль, отметила Washington Post.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG