Линки доступности

Канада закупит для Украины зенитно-ракетные комплексы американского производства


Джо Байден и Джастин Трюдо на встрече лидеров Северной Америки в Мехико. 10 января 2023 года.

Премьер-министр Канады сообщил об этом Джо Байдену в ходе двусторонних переговоров на встрече лидеров стран Северной Америки в Мехико.

Канада закупит для Украины усовершенствованную зенитно-ракетную систему (NASAMS) американского производства, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Джастина Трюдо, опубликованном во вторник после встречи с президентом Джо Байденом в Мехико.

Трюдо и Байден находятся в Мексике на встрече лидеров Северной Америки. Канадский премьер рассказал американскому лидеру о покупке NASAMS во время отдельных дискуссий о поддержке Украины в ее войне с Россией.

«Канада впервые передаст Украине систему ПВО», — написала в Твиттере министр обороны Анита Ананд.

Системы противовоздушной обороны являются приоритетом для Украины, заявила она в ходе телефонного разговора, состоявшегося ранее во вторник со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым.

NASAMS — наземная система противовоздушной обороны малой и средней дальности, которая защищает от атак беспилотников, ракет и самолетов.

Согласно заявлению канадского Министерства обороны, сумма пожертвования составляет около 406 млн канадских долларов (302,6 млн долларов США) в дополнение к 500 млн канадских долларов, обещанным Канадой Украине в ноябре. С февраля Канада выделила Украине военную помощь на сумму более 1 млрд канадских долларов.

Согласно заявлению канцелярии премьер-министра, Трюдо и Байден также «обсудили общие обязательства по защите Северной Америки, включая приобретение Канадой истребителей F-35 для Королевских ВВС Канады».

В понедельник Канада завершила сделку по покупке 88 истребителей F-35 у американской компании Lockheed Martin в рамках проекта стоимостью 19 млрд канадских долларов по замене своего устаревающего парка истребителей.

В ходе двусторонней встречи Джо Байден сообщил Джастину Трюдо о том, что он посетит Канаду в марте, что станет первым визитом действующего президента в соседнюю страну за два года, как он стал главой Белого дома.

Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Канады: в 2021 году объем двусторонней торговли товарами и услугами превысил 1 трлн канадских долларов (745,1 млрд долларов США).

Форум

XS
SM
MD
LG