Линки доступности

Канада расширяет санкции против России


Глава МИД Канады Мелани Джоли (архивное фото)

Одновременно Оттава разрешила вернуть Германии турбину для «Северного потока 1»

Канада вернет Германии отремонтированную турбину, которая необходима для газопровода «Северный поток 1» и может помочь обеспечить непрерывные потоки энергии до тех пор, пока Европа не перестанет зависеть от российского газа, заявил министр природных ресурсов Канады.

В субботу канадское правительство сообщило в специальном заявлении, что выдаст «ограниченное по времени и подлежащее отзыву разрешение», которое временно приостановит антироссийские санкции, чтобы вернуть турбину, а также объявило о новых мерах против Москвы в ответ на развязанную ею войну против Украины.

Канадское правительство заявило, что возврат турбины поможет Европе «получить доступ к надежной и доступной энергии» в период постепенного отказа от российской нефти и газа.

Кремль заявил в пятницу, что увеличит поставки газа в Европу, если турбина будет возвращена, а Украина заявила, что возвращение оборудования нарушит санкции.

В дополнение к специальному разрешению на турбину Канада заявила, что расширит санкции против энергетического сектора России, включив в них промышленное производство.

Новые санкции Канады «будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту и производству металлов, транспортного, компьютерного, электронного и электрического оборудования, а также машин», – говорится в сообщении канадского правительства.

Представитель официального Берлина заявил, что Германия приветствует «решение наших канадских друзей и союзников».

Германия подтвердила решение Канады вернуть турбину «Северного потока 1», но власти Украины с тревогой отреагировали на это.

Александра Хичий, президент Украинского канадского конгресса, заявила в субботу, что Канада создала «опасный прецедент, который приведет к ослаблению режима санкций, наложенных на Россию».

«Наша община глубоко разочарована решением канадского правительства поддаться российскому шантажу», – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли в субботу подтвердила, что «Канада непоколебима в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины... Канада не ослабит давления на российский режим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG