Линки доступности

Квартирный вопрос в Лос-Анджелесе 


Домики для бездомных в одном из районов Лос-Анджелеса. Февраль 2021г.

Жителям Калифорнии, потерявшим из-за коронавируса работу, местные власти оплачивают аренду жилья 

Около ста тысяч семей в Калифорнии могут оказаться перед угрозой выселения квартир из-за неуплаты за жильё. Чтобы владельцы жилых комплексов не разорились, а те, кто их снимают, не оказались на улице, власти Лос-Анджелеса выделили 259 миллионов долларов в рамках программы экстренной помощи тем, кто оказался без работы из-за пандемии.

Жители Лос-Анджелеса уже начали подавать заявки на получение денег от города: каждому, кто является безработным более трёх месяцев, в качестве компенсации положено до 10 тысяч долларов.Кроме того, у претендентов на госпомощь семейный доход не должен превышать 50% от среднего уровня.

Для Клаудии Чэкон, она одна из тех, кто оказался на улице из-за пандемии, эти дотации, как она сама признаётся, - свет в конце карантийного тоннеля.С ней согласны и другие жильцы бюджетных многоквартирных домов в Лос-Анджелесе.

С начала пандемии власти города ввели временный запрет на выселение квартирантов, а также разрешили отсрочку платежей. Но даже спустя год ситуация продолжает оставаться критической.Как рассказали на пресс-конференции местные власти, тысячи и тысячи семей в городе не в состоянии платить за жилье, задолженности копятся месяцами.

Квартирный вопрос в Калифорнии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Курен Прайс, член городского совета Лос-Анджелеса говорит, что в его округе порядка 75 процентов людей - это те, кто снимает жильё.И они оказались перед несправедливым выбором: платить за жильё или купить продукты, одежду, или оплатить медицинские услуги?

В течение года в Лос-Анджелесе продлевался мораторий на выселение тех, кто не платит за жильё. Управляющие компании и владельцы недвижимости терпели убытки. Из-за этого хозяева жилья ужесточили правила сдачи квартир новым жильцам, опасаясь банкротств, ведь чаще всего квартиры покупались в ипотеку.

По словам риелтора и инвестора из Калифорнии, Светланы Шаповал сейчас хозяева квартир очень строго проверяют своих квартиросъёмщиков, они не хотят, чтобы люди въехали и не платили.

У человека должна быть хорошая работа, поручители и наличие большого депозита - на два, три месяца, а иногда и больше.Своим квартирантам, говорит Светлана Шаповал, она помогает подавать заявки на финансовую помощь от государства, которая в итоге спасает калифорнийский бизнес.

«Квартиранты могут подать на помощь, которую даёт город или штат, они заполняют форму и по результатам этой формы, государство выделяет деньги. Но деньги будут перечисляться не им, а напрямую хозяевам жилья. То есть хозяева получат деньги за те месяцы, когда квартиранты не могли платить», - объясняет риелтор.

Между тем, безработица в Лос-Анджелесе сохраняется на высоком уровне, признают местные власти, растёт и число бездомных. Люди не выдерживают испытаний пандемией, теряя все, остаются на улице. Программа помощи жителям мегаполиса рассчитана на несколько месяцев и, возможно, будет продлена, если ситуация в штате не стабилизируется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG