Линки доступности

Стрельба в Калифорнии: 10 погибших


На месте трагедии: Монтерей-Парк, Калифорния. 21 января 2023 г.

Стрелявший скрылся с места преступления

В субботу в зале бальных танцев в Монтерей-Парке, Калифорния, в результате инцидента со стрельбой было убито 10 человек. Нападавший скрылся с места преступления и до сих пор не задержан.

Об инциденте, произошедшем во время празднования китайского Нового года по лунному календарю, сообщила полиция.

10 человек были доставлены в местные больницы, и, по крайней мере, один из них находится в критическом состоянии, сообщило управление шерифа округа Лос-Анджелес утром в воскресенье, примерно через пять часов после нападения.

Белый дом сообщил, что президент Джо Байден проинформирован о нападении и поручил ФБР оказать помощь местной полиции.

Пока нет информации ни о мотиве, ни о личности подозреваемого, сказал журналистам представитель департамента полиции Эндрю Мейер на брифинге на месте происшествия.

По описаниям очевидцев, стрелок, который все еще не был задержан спустя 12 часов после нападения, предположительно, был мужчиной азиатского происхождения в возрасте от 30 до 50 лет, сообщили представители правоохранительных органов.

Позднее шериф округа Лос-Анджелес Роберт Луна опубликовал портрет подозреваемого, сделанный, по-видимому, с записей камер наблюдения, на которых подозреваемый изображен в очках, одетый в темную куртку и темную шапку-бини с белыми полосами. Департамент шерифа сообщил, что личность подозреваемого пока не установлена, но что его следует считать «вооруженным и опасным».

По словам Луны, пять жертв были мужчинами и пять – женщинами.

Поздно утром в воскресенье полиция в Торрансе, штат Калифорния, окружила белый грузовой фургон, предположительно связанный с подозреваемым, сообщил филиал ABC News, транслируя видео с места происшествия.

На телевизионных кадрах было видно неподвижное тело за рулем фургона.

Ранее Луна сказал на брифинге, что человека, похожего на подозреваемого, видели в Торрансе и что полиция полагает, что в автомобиле находился человек.

«Мы не знаем его состояния, – сказал он. – Может ли это быть подозреваемый? Возможно»

Стрельба произошла после 22:00 около места празднования китайского Нового года. Многие улицы в центре города были перекрыты для проведения праздничных мероприятий, которые привлекают тысячи людей со всей Южной Калифорнии.

Официальные лица также выясняли, не связан ли со случившимся в Монтерей-Парке инцидент в другом танцевальном заведении в соседнем городе Альгамбра, произошедший примерно через 20 минут после случившегося. По словам очевидцев, мужчина азиатского происхождения, вооруженный пистолетом, вошел в другое заведение, но посетителям удалось отобрать у него пистолет. По словам Луны, никто не пострадал, но злоумышленник скрылся.

Монтерей-Парк – город, расположенный примерно в 7 милях (11 км) от центра Лос-Анджелеса. Согласно данным переписи населения, около двух третей его жителей – выходцы из Китая и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в 1984 году в результате стрельбы в Калифорнии был убит 21 человек в ресторане McDonald's в Сан-Исидро, недалеко от Сан-Диего, что стало самым кровопролитным инцидентом за всю историю штата.

Форум

XS
SM
MD
LG