Линки доступности

Великобритания ввела новые санкции против официального Минска


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб (архивное фото)

Они включают меры против экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, а также запрет полетов белорусских авиаперевозчиков над британской территорией

Великобритания ввела в понедельник санкции против белорусского экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов с целью оказать давление на президента Александра Лукашенко и его окружение.

Санкции, предполагающие запрет на приобретение выпущенных Беларусью и ее государственными банками переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка, – последние в ряду мер, принятых Западом в ответ на осуществляемые режимом Лукашенко репрессии.

Пакет санкций включает также меры по предотвращению полетов белорусских авиаперевозчиков над Великобританией и их посадок на британской территории. Запрещается также оказание технической помощи самолетам, принадлежащим самому Лукашенко.

«Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не примет действий Лукашенко после фальсифицированных выборов», – заявил глава британского МИД Доминик Рааб, напомнив, что режим Лукашенко продолжает подавлять демократию и нарушать права человека в Беларуси.

Тем временем Лукашенко заявил в понедельник, что приглашает западные страны сесть за стол переговоров, а не способствовать эскалации санкционной войны. При этом он высказался и о только что введенных санкциях. «Да подавитесь вы этими санкциями», – сказал Лукашенко.

Напомним, что ранее, стремясь увеличить эффективность санкций против режима Лукашенко, американские законодатели потребовали ограничить Беларусь в получении средств от МВФ. Так, члены группы «друзей Беларуси» в Палате представителей, обратились на минувшей неделе к управляющему от Соединенных Штатов в Международном валютном фонде Элизабет Шортино с требованием заблокировать возможность для Беларуси использовать «специальные права заимствования» (Special Drawing Rights, SDR) в МВФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG