Линки доступности

Bloomberg News: США обеспокоены возможным применением биологического оружия Россией


Бонни Дженкинс

Заместитель госсекретаря заявила, что утверждения Москвы о разработке биологического оружия в Украине могут скрывать собственные действия России

Российское вторжение в Украину усилило обеспокоенность США по поводу того, что правительство Владимира Путина может применить биологическое оружие.

Об этом заявила высокопоставленный представитель Госдепартамента, которая прибыла в Женеву для участия в анализе глобального договора, направленного на устранение таких угроз.

«Их биологическая программа всегда вызывала у нас беспокойство», – заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс из Женевы.

Эта обеспокоенность усилилась на фоне продолжающихся заявлений России о разработке Соединенными Штатами биологического оружия в Украине. Подобная дезинформация может скрывать собственные действия России по превращению инфекционных заболеваний в оружие, сказала она.

«Пока они продолжают неспровоцированное вторжение в Украину, оставаясь там и делая эти заявления, всегда есть вероятность, что они будут использовать [дезинформацию в качестве прикрытия]», – сказала она в интервью Bloomberg News.

Дипломат заявила об этом в интервью, которое проходило недалеко от европейской штаб-квартиры ООН, где собрались эксперты в области здравоохранения и безопасности для участия в трехнедельной конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении биологического оружия.

«Россия с легкостью может все испортить», – сказала Дженкинс, пояснив, что следующая такая конференция пройдет через пять лет, и российская дезинформация может помешать редкой возможности добиться прогресса.

Одна из целей конференции принести конвенцию «в 21-й век», сказала она, отметив, что «ковид пробудил людей», заставив их осознать опасности биологических угроз.

Форум

XS
SM
MD
LG