Линки доступности

Блинкен: мы не можем позволить Путину остаться безнаказанным


Госсекретарь Энтони Блинкен. (Слева – посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Справа – замгоссекретаря Виктория Нуланд)

Глава Госдепартамента выступил на заседании Совбеза ООН, посвященном военным преступлениям России в Украине

Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США будут продолжать поддерживать обороняющуюся от российской агрессии Украину, с тем, чтобы ее позиция за столом переговоров стала максимально сильной.

«Никакие претензии России на аннексию территории не могут отнять у Украины право защищать свою землю», – констатировал Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что попытка России аннексировать новые части украинской территории приводит к новому опасному обострению ситуации.

«Каждый член Совета должен послать четкий сигнал о том, что безрассудные ядерные угрозы России должны быть немедленно прекращены», – подчеркнул глава Госдепартамента.

Он отметил, что чем больше неудач терпят российские войска на поле боя, тем большую боль они стремятся причинить мирным жителям Украины.

Напомним, что Украина, США, и другие страны обвиняют Россию в совершении военных преступлений в Украине. Госсекретарь Блинкен осудил действия российских войск в Изюме и других местах, заявив, что эти действия являются не единичными случаями, но претворением в жизнь «четкого плана».

«Защита суверенитета и территориальной целостности Украины — это гораздо больше, чем отстаивание права одной нации выбирать свой собственный путь, каким бы основополагающим это право ни было. Речь идет также о защите международного порядка, при котором ни одна нация не может перекроить границы другой, с помощью силы. Если мы не сможем защитить этот принцип, когда Кремль так грубо его нарушает, то мы пошлем всем потенциальным агрессорам сигнал о том, что они тоже могут его игнорировать. Мы подвергаем риску каждую страну. Мы открываем дверь в менее безопасный мир», – сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

«Мы видим, как выглядит этот мир в тех частях Украины, которые контролируются российскими войсками. После их отступления, везде, где они побывали, мы обнаруживаем ужасную картину. Я сам увидел этот ужас, когда всего несколько недель назад ездил в Ирпень, чтобы встретиться с украинскими следователями, которые собирают доказательства совершенных там военных преступлений. Я видел вблизи зияющие дыры, оставленные в жилых домах российскими обстрелами — в лучшем случае беспорядочными, в худшем — преднамеренными», – пояснил госсекретарь.

«Реальность сегодня такова, – подчеркнул он, – никто из нас не выбирал эту войну. Ни украинцы, которые знали, какие сокрушительные потери она повлечет. Ни США, которые предупреждали о ее приближении и работали над ее предотвращением. Ни подавляющее большинство стран ООН. Ни наш народ [США], ни народ практически каждого государства-члена ООН, которые ощущают последствия войны в виде ухудшения продовольственной безопасности и повышения цен на энергоносители. Ни российские матери и отцы, чьи дети отправляются воевать и умирать на этой войне, ни российские граждане, которые продолжают рисковать своей свободой, чтобы протестовать против нее, в том числе те, кто вышел на улицы Москвы после того, как президент Путин объявил о его мобилизация, и стали скандировать: "Пусть наши дети живут!"»

«В самом деле, – продолжал Блинкен, – следует задаться вопросом: как эта агрессия президента Путина против Украины улучшила жизнь или перспективы хотя бы одного гражданина России? Один человек выбрал эту войну. Один человек может положить этому конец. Потому что, если Россия перестанет воевать, война закончится. Если Украина перестанет воевать, Украине придет конец».

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что даже у стран, поддерживающих тесные связи с Москвой, есть серьезные возражения по поводу развязанной Путиным войны.

Одновременно госсекретарь отметил «поразительное единство» среди членов ООН в вопросе о поддержке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG