Линки доступности

Блинкен: оставаться в Афганистане – не в интересах США


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь напомнил, что, благодаря поддержке США, правительственные силы Афганистана получили преимущество перед Талибаном, но не смогли защитить страну

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CNN в воскресенье, что оставаться в Афганистане – не в интересах США. Слова главы американской дипломатии прозвучали на фоне входа формирований Талибана в Кабул.

Блинкен отметил, что четыре администрации США вкладывали в афганские правительственные силы миллиарды долларов. Он подчеркнул, что это дало им преимущество перед Талибаном, однако они не смогли остановить наступление талибов.

«Дело в том, что мы увидели, что эти силы неспособны защищать страну, – сказал Блинкен. – И это произошло быстрее, чем мы ожидали».

Глава Госдепартамента также сообщил, что персонал посольства США в Кабуле покидает здание дипмиссии и направляется в аэропорт.

«Мы работаем над тем, чтобы гарантировать безопасность нашего персонала, – подчеркнул Блинкен. – Мы перевозим мужчин и женщин, работающих в нашем посольстве, в аэропорт».

По словам Блинкена, это делается для того, чтобы они могли работать в безопасности.

В интервью АВС глава американской дипломатии отказался проводить параллели между ситуацией в Кабуле и событиями в Сайгоне в 1975 году.

«Это явно не Сайгон. Дело вот в чем. Мы вошли в Афганистан 20 лет назад с одной задачей – разобраться с людьми, которые атаковали нас 11 сентября. Эта задача была выполнена. Мы привлекли бин Ладена к ответственности десять лет назад; группировка, которая атаковала нас, значительно сократилась. Ее возможности атаковать нас снова из Афганистана – сейчас их нет… Так что, если говорить о том, что мы намеревались сделать в Афганистане, то мы это сделали», – заявил Блинкен.

По словам Блинкена, если бы президент Байден не принял решения о выводе войск, то США вновь оказались бы в состоянии войны с Талибаном.

«Они бы атаковали наши силы», – заявил он, отметив, что этого не было после заключения соглашения между США и Талибаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG