Линки доступности

Зеленский и Эрдоган обсудили вопрос об эвакуации мирных жителей Мариуполя


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Турции обещал оказать Украине всю возможную помощь

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что он обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом необходимость незамедлительной эвакуации мирных жителей из Мариуполя, в настоящее время в основном оккупированного российскими войсками.

По словам Зеленского, накануне переговоров президента Турции с президентом России Владимиром Путиным они с Эрдоганом говорили об эвакуации из Мариуполя, в том числе – эвакуации тех, кто находится на заводе завод «Азовсталь», который защищают украинские военные.

Как сообщил в «Твиттере» президент Украины, в беседе с Эрдоганом он подчеркнул необходимость немедленной эвакуации мирных жителей из Мариуполя, в том числе «Азовстали», а также немедленного обмена заблокированными войсками».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Напомним, что Турция, входящая в состав НАТО, поддерживает хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.

Как сообщил аппарат президента Турции, в ходе состоявшегося телефонного разговора Эрдоган также подчеркнул необходимость обеспечить эвакуацию раненых и мирных жителей Мариуполя, поскольку ситуация с каждым днем становится все более трагической.

«Президент Эрдоган заявил, что готов оказать всю возможную помощь в ходе переговорного процесса и предложить необходимую поддержку, включая посредничество», – говорится в заявлении Анкары.

В минувшую субботу Зеленский заявил, что Украина хотела бы, чтобы одним из гарантов ее безопасности согласились стать США.

XS
SM
MD
LG