Линки доступности

Байден проведет пресс-конференцию после саммита с Путиным в формате «соло»


Американский лидер предпочитает не предоставлять президенту РФ международную трибуну для критики действий Запада

Президент Джо Байден проведет пресс-конференцию после встречи с Владимиром Путиным без российского президента. Встреча двух лидеров назначена на 16 июня в Женеве. Как пишет «Рейтер», американский президент не хочет предоставлять российскому лидеру возможность критиковать Запад и сеять рознь между союзниками.

Бравурная речь Путина на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в 2018 году обернулась скандалом после того, как тогдашний президент США поставил под сомнение выводы американских спецслужб и, наоборот, похвалил российского лидера.

Пресс-конференция без участия Путина также избавит 78-летнего Байдена от возможного публичного поединка с 68-летним российским президентом в присутствии международных медиа, тем более что переговоры, как ожидается, будут напряженными.

«Мы ожидаем, что эта встреча будет откровенной и прямой, – сказал представитель Белого дома, – Пресс-конференция “соло” – подходящий формат для того, чтобы детально рассказать независимой прессе о темах, которые были подняты на переговорах, – как в тех сферах, где мы можем договориться, так и в областях, где у нас имеются серьезные трудности».

Байден встретится с Путиным 16 июня в Женеве на двустороннем саммите, где, в числе прочего, будут обсуждаться стратегическая ядерная стабильность и ухудшение отношений между Кремлем и Западом.

Белый дом заявил, что Байден затронет вопрос об атаках с помощью вирусных программ-вымогателей, осуществленных хакерскими группами, базирующимися в России, поднимет вопрос об агрессии Москвы против Украины, репрессиях в отношении диссидентов и о других аспектах, которые способствовали ухудшению отношений между двумя странами.

Байден в очередной раз заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Россией, добавив при этом, что, если Кремль продолжит заниматься вредоносной деятельностью, ответная реакция Вашингтона не заставит себя долго ждать.

Российские власти заявили в ответ, что Запад «охвачен антироссийской истерией», и что Россия будет защищать свои интересы так, как сочтет нужным.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью CNN предположил, что Байден на встрече с Путиным будет вести себя жестко, добавив, что он (Джонсон) всячески поддерживает такой подход.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG