Линки доступности

Блинкен встретился с министрами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана


Энтони Блинкен и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов на переговорах в Госдепартаменте, 1 июля 2021 года

Одним из основных вопросов в ходе переговоров стала ситуация в Афганистане

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился в четверг с министрами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана, сообщили в Госдепартаменте. В ходе переговоров было затронуто урегулирование ситуации в Афганистане, который граничит с обеими странами.

Как сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, во время переговоров с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым госсекретарь подтвердил «важность двусторонних отношений между США и Таджикистаном и выразил признательность министру иностранных дел Мухриддину за неизменное лидерство в вопросах региональной безопасности».

Встреча с руководителем таджикского дипломатического ведомства была приурочена к восьмому этапу ежегодных двусторонних консультаций между США и Таджикистаном, состоявшихся сегодня в Государственном департаменте.

Прайс сообщил, что Блинкен и Аслов «согласились, что справедливое и прочное урегулирование ситуации в Афганистане будет способствовать региональному экономическому росту и интеграции».

После этого Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Госсекретарь, как сообщил Нед Прайс, выразил желание Соединенных Штатов углубить свое стратегическое партнерство с Узбекистаном, отметив, что в этом году две страны отмечают 30-летие дипломатических отношений.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах в Госдепартаменте, 1 июля 2021 года
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах в Госдепартаменте, 1 июля 2021 года

Блинкен поблагодарил министра Каримова «за неизменную поддержку Узбекистаном справедливого и прочного мирного урегулирования в Афганистане», говорится в сообщении Госдепартамента.

Госсекретарь также приветствовал тот факт, что Узбекистан заинтересован в региональной интеграции, проводя политику тесного политического и экономического сотрудничества с Афганистаном, что способствует «поддержке процветания и роста в Центральной и Южной Азии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG