Линки доступности

США и ООН высоко оценили репатриацию в Узбекистан членов семей боевиков «Исламского государства»


За последние два года в страну вернулись 435 женщин и детей

ТАШКЕНТ/ВАШИНГТОН – Спецпосланники США и ООН в Узбекистане высоко оценили репатриацию в страну жен и детей боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке, заявив, что другие страны должны последовать этому примеру в рамках глобальных усилий по снижению риска возрождения террористической группировки в Сирии и Ираке.

«Они проделали очень убедительную, отличную работу», – заявил «Голосу Америки» посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

Координатор-резидент ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер заявила, что «похвальный опыт и сотрудничество» этой страны могут стать примером для 56 других стран в репатриации примерно 10 тысяч граждан, связанных с «Исламским государством» в Сирии.

Правительство президента Шавката Мирзиёева начало операцию «Мехр» («Сострадание») в 2019 году, чтобы вернуть из лагерей на северо-востоке Сирии своих граждан, не принимавших участия в боевых действиях, которые удерживаются возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами.

В ходе пяти операций, проведенных с мая 2019 года, было репатриировано 435 женщин и детей – главным образом из Сирии, но также из Ирака и Афганистана. Среди них было 343 несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.

Правительство Узбекистана не публикует данные о количестве людей, присоединившихся к боевикам-экстремистам за рубежом. Правительственные исследования, однако, оценивают их число в несколько тысяч.

Возвращенные проходят месячную реабилитацию под Ташкентом, организованную совместно с ЮНИСЕФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG