Линки доступности

WJS: США изучают возможность создания военных баз вблизи Афганистана


По данным газеты, в числе возможных вариантов рассматриваются Узбекистан и Таджикистан, но официальных запросов пока не направлялось

Американские военные стратеги ищут варианты размещения войск и техники в Центральной Азии и на Ближнем Востоке после вывода амерканских и союзных войск из Афганистана в ближайшие месяцы, сообщила газета Wall Street Journal.

Газета пишет, что американское военное командование хочет иметь базы для размещения войск, беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии для поддержки афганского правительства, сдерживания Талибана и наблюдения за другими экстремистами.

Согласно изданию, которое ссылается на неназванных чиновников, рассматриваются разные варианты размещения баз – от соседних стран до более удаленных государств Персидского залива и кораблей ВМС в море.

По мнению некоторых военных и сотрудников администрации Байдена, предпочтительными вариантами были бы Узбекистан и Таджикистан, которые граничат с Афганистаном и могли бы обеспечить быстрый доступ в страну, сообщила Wall Street Journal.

Однако крупное военное присутствие России в регионе, растущее присутствие Китая и напряженность в отношениях между ними и Вашингтоном осложняют планы по созданию баз в Центральной Азии.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на днях посетил Узбекистан и Таджикистан, отметила газета.

По данным Wall Street Journal, которая ссылается на американских чиновников, официальных запросов на создание баз в Центральной Азии не направлялось, поскольку Пентагон все еще взвешивает все за и против. Госдепартамент и Белый дом также участвуют в принятии этого решения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG