Линки доступности

Госсекретарь Блинкен посетил Африку в виртуальном режиме


Государственный секретарь Энтони Блинкен и сотрудники Госдепартамента участвуют в виртуальной двусторонней встрече с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари, 27 апреля 2021 года

Глава Госдепартамента принял участие в работе нескольких региональных мероприятий и провел переговоры с лидерами Кении и Нигерии

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен совершил свой первый визит в Африку, хотя на самом деле глава Госдепартамента никуда не поехал – визит был совершен в виртуальном режиме. Блинкен поучаствовал в работе шести мероприятий и встретился с руководством таких политических тяжеловесов, как Кения и Нигерия.

Защита прав человека с помощью надлежащего управления является краеугольным камнем американской внешней политики, и Блинкен заострил внимание на этом вопросе, открывая работу совещания выпускников Лидерской инициативы среди молодых африканцев (YALI), поддерживаемой правительством США.

Молодые африканцы задали главе американского дипломатического ведомства несколько сложных вопросов, касающихся изменения климата, китайского влияния и роста экстремизма в Африке.

«Мы стремимся к работе с партнерами для обеспечения мира и безопасности в Африке. В краткосрочной перспективе это иногда выглядит как партнерство в области безопасности, поддержка в урегулировании конфликтов и дипломатическая защита прав человека. В конечном счете, я думаю, что самое важное, что мы можем сделать, - это помочь странам, там, где это возможно, укрепить их демократические институты, усилить их способность обеспечивать прогресс для людей, экономический рост, и это реальная основа, которую мы должны заложить», - заявил госсекретарь.

После виртуальной встречи с выпускниками YALI Блинкен «перебрался» в Нигерию, где провел онлайн-переговоры с президентом и министром иностранных дел этой страны. Через полтора часа госсекретарь провел виртуальную встречу с президентом и главой МИД Кении. Блинкен, в том числе, обсудил с властями обеих стран вопросы борьбы с пандемией коронавируса.

Блинкен не стал скрывать, что Китай – крупнейший геополитический противник США, который стремится серьезно повлиять на Африку.

«Страны Африки будут и должны взаимодействовать с широким кругом партнеров, будь то Китай или Франция, Турция или Бразилия, Соединенные Штаты или многие другие страны, - сказал он, - И я надеюсь, что африканские страны и африканские сообщества подходят к этим отношениям прекрасно понимая (контекст)».

«Китай – (наш) глобальный конкурент, и конкуренция - это хорошо, если она проходит честно... Однако... у нас разные подходы к управлению, к бизнесу и к вопросам безопасности, и основы партнерства, которое предлагаем мы, иногда очень отличаются (от Китая)», - добавил Блинкен.

Представители Госдепартамента говорят, что этот визит Блинкена не станет последним, и что госсекретарь надеется посетить континент, как только снизится опасность пандемии СOVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG